طبخة يونانية لذيذة طبق يوناني.......

كول نار

G.M.K Team

يحتوي مطبخ اليوناني علي عديد من الاكلات ذات الطعم الشهی هاذی بالرغم ان ,المطبخ اليوناني العادي لا يحتوي على بهارات وتوابل عديدة، ومعظم أكلاتهم من النوع المسلوق من دون إضافة أي صلصة لتجنب السعرات الحرارية والالتزام بالريجيم الذي يعتاد عليه نحو %90 من اليونانيين واليونانيات.موساکا اكلة يونانية شهية ولذیذه وسهلة .تعتمد موساكا بنكهته علي الباذنجان لذا احرصي على أن تختارین الباذنجان من نوع الجید.الشیء الذي یعجبنی بهذه الطبخة ان قریبه جدا من أكلة المسقعة المصرية.والخطواة:


1126.jpg

الاخطوة الاولي:
ستحتاجين إلى المقادیر التالیه:
- باذنجان 1کیلوغرام
- بطاطا1كيلوغرام
- نصف کوب دهن
- بصلة كبيرة مفرومة ناعما
- نصف كيلو لحم غنم مفروم
-4حبات طماطم مفرومة ناعما
- ملعقة صغيرة من الزعتر-فلفل اسود-ملح-قرفه
-60غرام جبنة بارميزان للتغطيه

الخطوة الثانية:
لصلصة البشامل :
- 2 ملعقة كبيرة زبدة - 2,5 ملعقة كبيرة طحين - 2,5 كوب حليب - ملح وفلفل أبيض-2 ملعقة كبيرة جبنة بارمزان - 2 بيضة
*تحضير البشامل:
ذوبي الزبدة على النار،وبعدها اضيفي الطحين وحركي حتى الحصول على مزيج متجانس بعيدا عن النار.اعيدي مزيج الزبدة والطحين للنار ثم اضيفي الحليب والبهارات بالتدريج مع التحريك بعد كل إضافة ثم اتركي الصلصة تغلي لمدة 10 دقائق حتى تصبح ناعمة ومتجانسة.ابعدي البشامل عن النار واتركي الصلصة لتهدأ قليلا. بعدها اضيفي البيض المخفوق قليلا مع الجبنة وحركي الصلصة حتى تتجانس.
الخطوة الثالثة:
قطعي الباذنجان والبطاطا الی شرائح مستديرة وإقليهن بالدهن.إقلي البصل واضیفی اللحم والبهارات(احمسی اللحم)و اضيفي الطماطم واتركيه شي 20دقيقه.

1.jpg


الخطوة الرابعة: استخدمي طبق يدخل إلى الفرن وادهنيه بشوية زبدة ثم رصي شرائح البطاطا ثم خلي اللحم وبعدا زيني بالطماطم والباذنجان کما في الصورة.
1127.jpg


الخطوة الاخيرة:
سخني الفرن علي180درجة سانتي غريد ثم اضیفی البشاميل وجبنة وادخليه بلفرن لمدة 45-40دقيقة.

1128.jpg


1129.jpg


 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:
أعلى