الخضروات طريقنا للصحه

كول نار

G.M.K Team

إنّ التنويع فى الطعام من كل المجموعات الغذائية المختلفة يساعدك فى تحقيق توازن صحى والخضراوات لها أهمية كبيرة فى أن نتناولها فى وجباتنا اليومية وذلك نظراً لقيمتها الغذائية ودورها الهام جداً فى تحسين الصحّة، ولهذا السبب، وبهدف تنظيم برنامج غذائى غنى بالخضراوات، إليكِ بعض النصائح عند تحضير وجباتك اليومية، مثل:
1. تناول طبق سلطة الخضراوات الطازجة:

نوّعى فى أصناف الخضار الطازج بطبق السلاطة المقدمة على المائدة لأن ذلك يزيد من قيمتها الغذائية.
- إختارى الخضار من كل الألوان للحصول على المغذيّات العديدة كالفيتامينات والمعادن بشكل متوازن.
2. تناول طبق شوربة الخضار:
• شكّلى الخضار فى شوربة الخضراوات التى تحضّرينها واجعليها جزءاً من مائدتك اليومية.
• اجعلى قطع الخضار كبيرة إلى حد ما فى الشوربة للمحافظة على الفيتامينات والألياف الغذائية فيها.
3. أضف الخضراوات إلى الأطباق الأساسية:
• أضيفى قطع الخضار إلى الأطباق الأساسية، فهى تضفى عليها اللون والتنويع بالنكهة.
• قدّمى الخضراوات المطبوخة مع الطبق الرئيسى، ومع العلم أنه من المفضل طبخها على البخار، فهى الطريقة الأفضل للمحافظة على قيمتها الغذائية، يليها الطهى بالميكروويف.

4. الخضراوات بوجبات الأولاد:
• ننصح كل أم بأن تقوم بغسل الخضراوات، وتقطّعيها بأشكال مختلفة، وأن تضعها فى اللانش بوكس الخاص بأولادها مع وجبة الغذاء.
5. تناول مقبّلات الخضار:
• اجعلى الخضار جزءاً من لستة المقبّلات التى يمكن تقديمها على مائدة الغذاء، على سبيل المثال تقديم شرائح الجزر المقطع مع عصير الليمون، أو شرائح الخيار مع الجبنة،. ..إلخ.

معلومة تهمك:

إن جميع أنواع الخضار غنية بالألياف الغذائية غير الذائبة، وهذا النوع من الألياف ضرورى لعملية تنظيم الهضم، وتنظيم عمل الأمعاء، والمساعدة على تجنب مشاكل الإمساك، بل والوقاية ضد سرطان القولون.


 
أعلى