ورق عنب بارد بالليمون

كول نار

G.M.K Team
347.jpg

المقادير
1/4 كيلو ورق عنب طازج
1/2 1 كوب أرز مصري
1 طماطم مُقطعة قطع صغيرة
1 بصل متوسط مفروم
2 ملعقة كبيرة نعناع طازج مفروم
1/2 كوب بقدونس مفروم
1/2 كوب عصير ليمون
1 كوب زيت زيتون
ملح وفلفل
1 بطاطس حلقات
1 بصل حلقات
1 طماطم حلقات

2 كوب مرق

الطريقة
- يُغسل ورق العنب جيداً، ويوضع في ماء مغلي لمدة 5 دقائق حتى ينضج ويتم التخلص من العروق الغليظة.
- يُغسل الأرز ويُنقع لمدة 15 دقيقة، ثم يُصفى من الماء.
- يُخلط الأرز مع الطماطم، البصل، النعناع ، البقدونس، 3 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون و 2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون في وعاء عميق، مع التقليب حتى تتجانس المكونات ويُتبل بالملح والفلفل.
- تُحشى أوراق العنب بوضع ورقة على صحن (بحيث يكون الجزء الناعم للخارج)، وتوضع كمية مناسبة من الحشو في وسط الورقة، وتُقفل الجوانب ويُلف حول الحشو مع الضغط الخفيف لإحكام الغلق.
- يتم تكرار السابق حتى الإنتهاء من حشو باقي الكمية.
- يُوضع ملعقة من الزيت في إناء عميق، تُرص حلقات البطاطس، البصل والطماطم في أسفل الإناء، وتُتبل بالملح والفلفل ثم يُرص ورق العنب فوقها.


- تُخلط الكمية المتبقية من الزيت وعصير الليمون مع المرق في وعاء عميق وتُتبل بالملح والفلفل.
- يُضاف خليط المرق على ورق العنب، ويتم إحكام الضغط على ورق العنب بوضع طبق أصغر قليلاً من حجم الإناء فوقه.
- يُغطى الإناء ويُوضع على نار متوسطة، ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- تُخفف الحرارة، ويُترك الإناء لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج، يُرفع جانباً ويُترك ليبرد قليلاً ثم يوضع بالثلاجه .
- يُرص ورق العنب في طبق التقديم، ويُقدم بارداً.
 
أعلى