125 نصيحة منزلية

125 نصيحة منزلية
1- لنزع قشر البطاطس

لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة ، يتم وضعها فى ماءبارد بعد النضج مباشرة .



2-
عند أحتراق الطعام

ارفعىالحلة ( أو وعاء الطهى ) من على النار مباشرة واغمسيها فى ماء بارد حتى لايحمل طعمالشياط الى الاجزاء السليمة من الطعام ثم يتم نقل الطعام السليم فى وعاء آخروتستكمل عملية النضج.



3-
لكيلا تلتصق قوالب الثلجبالفريزر

الحل عملى وبسيط وهو أن يتم وضع قطعه من البلاستيك أو كيسنايلون تحتها .



4-
لتنظيف النجف والثريات

يتم مسحهابقطعة قماش مبللة بماء دافىء مع أضافة الخل .



5-
التصاق غطاءزجاجة طلاء الاظافر

حتىلايلتصق غطاء زجاجة طلاء الاظافر بعنق الزجاجةبعد الاستعمال ... يتم دهن الغطاء من الداخل عند فتحها أول مرة بطبقة خفيفة منالفازلين .



6-
لعلاج المغص

يستخدم مغلى الينسون ، أومستحلب النعناع ، أو مستحلب أزهار البابونج .



7-
تناولاللحوم

تناول اللحوم مع الخضروات الطازجه والسلطة الخضراء .. أو معالليمون أو البقدونس يساعد على امتصاص حديد اللحوم وتقليل أمتصاص بعض الدهون الضارةبالشرايين ، كما أن الياف هذه الخضروات الطازجه تعمل على امتصاص المواد السامةالناتجة عن هضم اللحوم مما يحمى قولون الجسم من تأثيراتها الضارة .



8-
ضغط الحذاء الضيق

للتخلص من ضغط الحذاء الضيق علىالقدم ومعه يزداد الشعور بالالم وعدم الراحة ، يتم دعك المناطق الضاغطة من الداخلبالصابون عن طريق بشره بالمبشرة .



9 -
للحفاظ على لمعانالفضة

ضعى أصبعا من الطباشير فى درج الفضية مع الملاعق والشوك والسكاكين ، اذ انه يساعد على تشرب الرطوبة .



10-
للحفاظ على لمعان أدواتالمائدة

يتم جمعها ونقعها قليلا فى اناء به ماء مضاف اليه مبشور الصابونوقليلا من النشادر .



11-
البقع والرواسب بالحماماتوالمطابخ

لإزالة البقع والرواسب التى تظهر بين بلاطات القيشانىوالسيراميك بالمطبخ والحمامات ، يتم تنظيفها بفرشاة اسنان قديمة بعد غمسها فى ماءالتبييض ( الكلور ).



12-
تناول الالياف

مثل الخبزالاسمر والردة بكميات كبيرة تعوق امتصاص كالسيوم اللبن .. لذلك يفضل عدم مزج اللبنمع الخبز الاسمر فى وجبة واحدة وان افضل وسيلة لتناول اللبن هى شربه صباحا على معدةخالية أو بين الوجبات ليتمكن الجسم من امتصاص الكالسيوم دون تدخلاتضارة.



13-
لعلاج الاجهاد

للتخلص من الشعور بالاجهادبتناول فصين من الثوم مع ملعقتين من عسل النحل ، كذلك مستحلب النعناع المضاف اليهنقطة من منقوع الشوفان مع كوب ماء ..



14-
الادوات المطليةبالكروم

للحفاظ على لمعان الادوات المنزلية المطلية بالكروم من التعرضللصدأ وذلك بمسحها بمادة الفازلين من وقت الى آخر .



15-
الادواتالنحاسية

للحفاظ على لمعان النحاس بصقله وتنظيفه بدعكه بأنصاف الليمونالمغموس فى الملح ، مع مراعاة أن يترك عصير الليمون والملح على سطح تلك الادواتالنحاسية لعدة ساعات قبل القيام بعملية التلميع بقطعة قماش ناعمة وجافة ونظيفة.



16-
معالجة الخدوش

معالجة الخدوش التى تطرأ علىقاعدة التواليت البيضاء وسطح الثلاجة الابيض والاغراض المصنعة مــن المينا ،وذلـــك بأستخدام نقط ( الكيريكتور ) السائل المستخدم فى تصحيح الكلمات على الالةالكاتبة.



17-
للستائر والاقطان

اضافة قليلا منالنشادر الى ماء غسل الستائر والاقطان يحميها من الكرمشة ويضفى عليها بياضا شاهق ،مع الحرص على عدم عصر الستائر لأن عصرها يشوه جمالها ويؤثر على نسيجها ..



18-
نبات القرع واللحوم الحمراء

نبات القرع او (الكوسة ) ينشط خلايا المخ وله فاعلية كبيرة فى تقوية الذاكرة . كما أن تناول اللحومالحمراء بكثرة يؤدى الى الشيخوخة المبكرة.



19-
لتنظيف الزهورالصناعية

لتنظيف الزهور الصناعية بسهولة ويسر مع الاحتفاظ بلونهاورونقها ، يتم تعريضها لبخار الماء المنبعث من ماء مغلى ثم ترش بعد ذلك بمثبتالشعر.



20-
للتخلص من أزعاج القطط

تتكالب القطط الضالةعلى صندوق القمامة ويؤدى ذلك الى تناثرها أمام باب الشقة ، وللتخلص من ازعاجها يتموضع قليلا من مادة النشادر بالقرب من فوهة الصندوق.



21-
للحفاظعلى النباتات

يضاف الى التربة قشر البيض المطحون وكذلك ماء سلق البيض (بعد أن يبرد ) لأنه يغذى التربة ويكون بمثابة سماد طبيعىلها.



22-
لمنع صرير الابواب

القيام بطلاء المفصلاتبطبقة كثيفة من الفازلين .



23-
لفتح مسام مكواةالبخار

الانسداد الذى يحدث فى فتحات مكواة البخار يمكن علاجه وذلك بملىءخزانها بالخل وهى ساخنة ( بعد نزع الفيشة ) ثم شطفها ويتم تعبئتها بالماء مرة أخرى .



24-
لإزالة بقع الحبرعلى الموكيت أو السجاد

يتمتغطية مكان البقعة فورا بالملح .. وتركه ليتشرب الحبر تماما ثم تجريف الملح بملعقةشاى وتكرارها اذا لزم الامر ثم مسح مكان البقعة بأنصاف الليمون الذى يمتص ماتبقى .



25-
رى نباتات الزينة

افضل الطرق لرى نباتات الزينةهى ملىء الاناء بالماء وتركه ساعة قبل سقى النبات حتى يتخلص الماء من الكلورالموجود به لأن زيادة الكلور فى الماء تضر بأوراق النبات وتغير لون أوراقه الخضراء . 26- نبات الزعتر

من اجمل النباتات التىتستخدم فى علاج الم الزور والحلق والحنجرة والاسنان ، كما انه منبه للاغشيةالمخاطية والسعال الديكى والالام الروماتيزمية ، ويستخدم لتقوية القلب ولفتح الشهيةوتطهير الفم من الميكروبات .



27-
لآلآم الأسنان

يمكنوضع فصين من الثوم المهروس على الاسنان التى بها الم وتدليك الضرس المصاب بالزنجبيل .



28-
عدم غسل الدماء بالماء الساخن

اذا ماأصيب طفلكبجرح ادى الى اتساخ ملابسه فلا تقومى بغسل ملابسه بالماء الساخن ، لأن ذلك من شأنهان يساعد على تثبيت بقع الدم والافضل غسلها بالماء البارد والصابون مع إضافة ماءالتبييض الى ماء الغسيل .



29-
البقع الدهنية

التىتظهر على الملابس نتيجة تناثر بعض الطعام ، يمكن التخلص منها بنثر كمية من بودرة \"التلك \" مكان البقعة .



30-
ثنية الفستان

للتخلص منمكان ثنية الفستان القديمة ( اذا ماأردت إطالة الفستان ) ، القيام بعمل \" تندية \"مكان الثنية بقطع اسفنج مبللة بالخل .



31-
الطعم الطازج للبنالبودرة

لإضفاء نكهة الطعم الطازج للبن البودرة يمكنك اضافة ذرة ملحاليه .



32-
للتخلص من رائحة الثوم

للتخلص من رائحةالثوم والبصل من يديك القيام \" بفرك \" اليدين بتفل القهوة . ومن الفم بتناولعيدان البقدونس الاخضر .



33-
لتماسك الملوخية

عندطهو الملوخية ولعدم انفصالها عن الشوربة ولضمان تماسكها يتم اضافة ملعقة صغيرة منالبن اليها ..



34-
للحفاظ على رائحة ونكهة السمن البلدي

يتم اضافة كوب من اللبن الزبادى ثم ترفع الى النار ليغلى لمدة عشر دقائق معالتقليب المستمر ..



35-
لإختبار البيكنج بودر

يمكنإضافة قليل منه الى الماء ، فاذا احدث فورانا فأنه يكون صالحا اما اذا لم يحدث هذاالتفاعل فهذا دليل على انتهاء صلاحيته.



36-
لتطرية شرائحالبفتيك

لتطرية شرائح البفتيك المعدة للشى ، يتم اضافة قليل من الخلاليها وتركها لعدة ساعات قبل القيام بعملية الشى .



37-
لتفتيتالحصوات

لتفتيت حصوات المثانة والكلى يتم شرب أوراق عشب حصى اللبانمغلية ، كما ان ذلك يساعد فى افراز الصفراء وعدم تكوين حصى المرارة ويساعد ايضا فىعملية الهضم.



38-
مضغ حصى اللبان

يعمل على زيادةإفرازات المعدة وتقويتها ويساعد على الهضم وطرد الغازات وفتح الشهية ، كما أن شربالمنقوع منه يعالج الكحة ويفيد فى علاج الامراض الصدرية كما أنه علاج فعال بوقفنزيف المعدة ومنع انتشار القروح بها.



39-
كثرة التعرضللشمس

تظهر التجاعيد خاصة عند المرأة ، وافضل وقت للتعرض للشمس هو فىالصباح ولفترات قليلة.



40-
لعلاج التهاب الحلقواللوزتين

يتم تناول ملعقة عسل نحل 3 مرات يوميا ، ثم عمل غرغرة بماءممزوج بملعقة خل التفاح ومنقوع قشر الرمان وعسل النحل وشْبة ..



41-
لتغذية أوراق النبات

يتم عمل ذلك بالمرورعليها بقطعة قطنية مغموسة باللبن والماء ، لأن ذلك يعطيها غذاء أكيدا



42-
رى النباتات

افضل طريقة لرى النباتات ان تكونبمياه درجة حراراتها عاديه وليست مياها باردة لأن الماء البارد يضر النبات ضرراشديدا . كما أن ماء سلق البيض يمكن الاستفادة منه فى ذلك وكذلك المياه الغازية بعدان تنتهى منها الفقاعات خاصة السفن أب الذى يعطى للزرعحيوية.



43-
النباتات المعلقة

يتم تعريضها للشمس فى بدءالنمو ولفترة قصيرة فهذا يساعد على سرعة نموها .



44-
لعلاج ذبولالنبات

يتم تغطيته بكيس من البلاستيك على الشكل الذى يستعمل فى الصوباتالزراعية وذلك لعدة ايام ، وسيبدأ النبات بالعودة الى حالة ازدهاره مرة أخرى .



45-
لعلاج بلل الاحذية

إذاماتعرضت الاحذية للبللنتيجة انغماسها فى ماء الامطار ، يتم حشوها بورق الجرائد ( الخالى من الاياتالقرآنية ) حتى تمتص الرطوبة وايضا للحفاظ على الشكل الطبيعى للحذاء ..



46-
لعلاج سلق البيض المشروخ

اذا لاحظت قبل سلقالبيض أن واحدة أو اثنتان منه أو أكثر مشروخة ، يتم اضافة عصير ليمونة الى ماءالسلق أو تغليف البيضة المشروخة بورق الفويل ..



47-
السبانخواللبن

كثرة تناولهما يؤدى الى اختفاء الهالات السوداء التى تظهر حولالعينين ، ويرجع ظهورها الى كثرة تناول النشويات ومايترتب على ذلك من قلة الاكسجينوزيادة ثانى أكسيد الكربون.



48-
لعلاج الامساك

لعلاجالإمساك وسوء الهضم يتم تناول كوبا من الماء الدافىء عند الاستيقاظ مباشرة من النوموكوبا آخر ( يفضل تناوله مع السلطة والفواكه الطازجه ).



49-
الكرفس

يفيد فى التخلص من الغازات ومسكنلتقلصات المعدة ومدر للبول ويساعد فى افرازات المعدة ويفيد فى حالات تضخم الطحالوالكبد ولاينصح بتناول الام المرضعة له ( لأنه يعمل على تقليل إدرار اللبن ).



50-
لنباتات الزينة

اذا وضعت فص من الثوم فى التربةالخاصة بالنبات .. فأن ذلك يعمل على عدم وصول اى من الجراثيم الى النبات لأنالجراثيم تبتعد عن أى مكان يوجد فيه الثوم .51- لسهولة نزع قشر الثوم

افضل طريقة لنزع قشر الثوم هى وضع الثوم المرادتقشيره فى ماء بارد قبل التقشير .



52-
لاضافة نكهة طازجة الفلفلالاسود

للحفاظ على نكهة الفلفل الاسود المطحون واضافة الطعم الطازج له ،يتم وضع بعض حبات الفلفل الاسود الصحيح فى علبة المطحون .



53-
عصير العنب

تناوله يفيد فى حالات اضطراباتالتغذية والاضطرابات فى المعدة والامعاء ولعلاج فقر الدم ..



54-
للتخلص من روائح الثلاجة

احيانا تطرأ بعضالروائح غير المستحبة فى الثلاجة ولعلاج ذلك يتم غلى قليلا من الخل الابيض علىالنار وبعد أن يبرد تماما يوضع فى الرف الاوسط وتغلق الثلاجة 12 ساعة ثم تنظفبالماء الساخن المضاف اليه قليلا من بيكربونات الصوديوم (وبدون صابون) ..



55-
لصنع كيكة هشة

لصنع كيكة هشة يتم اضافة قليلامن الملح الى البيض عند خفقه ويمكن استخدام اللبن الزبادى بدلا من اللبن الحليبوسوف يعطى نفس النتيجة.



56-
افضل طريقة لشى اللحوموالاسماك

يتم وضع صينية بها ماء مغلى أسفل الشواية لأن ذلك يساعد علىامتصاص الدخان المتصاعد من الشىء بدلا من انتشاره بالمطبخ ، كما أن نثر قليلا منالملح فى الصينية الموجودة اسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنيةالناجمه عن عملية الشى ، ولإختصار وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخطمائل ..



57-
لنظافة الموكيت والسجاد

قبل تشغيلالمكنسة ينثر بعضا من بيكربونات الصودا ويتم تركها لمدة ربع ساعة ..



58-
عصير المشمش

تناوله يفيد فى حالات مرض الكبدوالاعصاب ، والسعال الديكى ، والنقرس والروماتيزم وفقر الدم .



59-
افضل طرق طرد الحشرات

تعتبر مادة النشادر منافضل المواد الطاردة للحشرات المنزلية ، ويمكن الاستعانه بها بنثرها فى ارجاءالمطبخ وحول صندوق القمامة.



60-
للحفاظ على الزبدة

لايتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة فى الثلاجه بدون غطاء لأن الدهون سوف تتحد معالاوكسجين الموجود بالهواء ، ويترتب على ذلك أن الزبدة ستصبح كريهة المذاق بسببفسادها ..



61-
عصائر الفاكهة

لاتحفظ ايضا بوعاء أوآنية بدون غطاء لأن فيتامين \" ج \" يفسد بتعرضه للهواء .



62-
لفائف السجق والنقانق

أقصى فترة لحفظها بالثلاجه هى فترة اسبوعين فقط ،أما أذا أستخدمت وتم فتح الغلاف فأنها يجب أن تستخدم خلال اسبوع على الاكثر .



63-
عصير السبانخ

مفيد لمرضى الكلى .



64-
للتخلص من روائح السمك فى أوانى الطهى

خلافاللمتبع فأنها تغسل جيدا بالماء البارد وليس الساخن وأستخدام بقايا القهوة فى الدعك ، وتغسل الايدى بالخل أو الليمون المخلوط بالملح ، فأن ذلك يساعد على التخلص منالرائحه الناتجة عن ذلك .



65-
لاعادة البريق لأدواتالمائدة

يتم دعكهـا بقشـر البطاطـس النيىء ، أو النشادر ثم تشطـف وتجففجيدا .



66-
الخل والمستردة

بالاستعانة بهما فى عمليةتتبيل اللحوم والاسماك والدجاج تعطى للوجبات نكهة ومذاق طيبين ، كما تكتسب اللحومطراوة وطعما شهيا.



67-
لكسر حدة التوابل بالطعام

فىحالة زيادة التوابل بالطعام ، بكسر حدته بإضافة ملعقة من اللبنالزبادى.



68-
للتخلص من الروائح بالثلاجة

يتم غلى نصففنجان من الخل الابيض ويترك لمدة يوم كامل فى رف الثلاجة بلا غطاء ، يلى ذلك تنظيفالثلاجة بالماء الساخن المضاف اليه بيكربونات الصوديوم ..



69-
عند سلق البطاطس

يضاف بعض قطرات من عصير الليمون فى منتصف مدة سلقالبطاطس حتى تكتسب اللون الابيض . وعند هرسها يتم ذلك وهى ساخنة لأنه اذا تركت حتىتبرد فأنها ستصبح مطاطة ولزجة وثقيلة القوام.



70-
اللحوم والدواجنالمجمدة

يتم إخراجها من الفريزر قبل عملية الطهى بنحو 12 ساعة ووضعها فىرف الثلاجة الاسفل ، ومن الاخطاء الشائعة وضعها فى ماء ساخن لسرعة ذوبانها لأن ذلكيؤدى الى تشقق الانسجة الرابطة ويفقدها المذاق الشهى ، كما أن الثلج الذى لايزالعالقا باللحوم سيستهلك جزءا كبيرا من حرارة الطبخ . ولا يصح بأى حال من الاحوالإعادة تجميدها مرة أخرى . لأن بعضا من صفاته قد تغيرت .



71-
اقصىمدة لحفظ الدواجن المجمدة

شهرين فى درجة حرارة 10 تحت الصفر ، 4 شهور فىدرجة حرارة 18 تحت الصفر ، و8 شهور فى درجة حرارة 24 تحت الصفر .



72-
لحفظ الملح

افضل طريقة للحفاظ على ملح الطعاممن عدم تسرب الرطوبة اليه بوضع بضع حبات من الارز الجاف الى الملاحة .



73-
عصير الطماطم

يفيد فى حالات امراض الكبد .



74-
صلصة الطماطم

هى أولا بريئة من اتهامها بأنهاتسبب عسر الهضم ، لأن الذى يسبب عسر الهضم هى مايضاف اليها اثناء عملية الطهى مثلالبصل والثوم والتوابل وتعرض تلك الاضافات للقلى والتحمير ، وافضل طريقة لحفظهابالثلاجة عدم تركها بالعبوة المعدنية ونقل مايتبقى فى عبوة زجاجية واضافة بعض زيتالطعام اليها .



75-
اضافة الملح للطعام

يفضل اضافةالملح الى الطعام قبل نهاية عملية الطهى بقليل ، لأن ذلك من شأنه أن يساعد علىاختصار وقت الطهى والحفاظ على القيمة الغذائية للطعام ..76- (1) عند انسكاب الصلصة أو الدهون بفرن البوتاجازأوالميكرويف

قد يحدث هذا اثناء اعداد بعض المأكولات ، مما قد يؤدى الىانبعاث الدخان من الفرن ، يتم غلق الشعلة وتسكب كمية من الملح على المكان الذى سقطتعليه الصلصة أو الدهون مع مراعاة أن يكون الفرن مازال محتفظا بحرارته ، وبعد دقيقةواحدة يزال الملح بقطعة قماش أو أسفنجة نظيفة



77- (2)
عند انسكابالصلصة أو الدهون بفرن البوتاجازأو الميكرويف

يمكن وضع اناء به كوب منالماء المغلى وتركه يستكمل عملية الغلى فى الفرن وذلك لعدة دقائق ، اذ ان البخارالمتصاعد يساهم فى اذابة بقايا الطعام الملتصق ، ثم تستكمل عملية التنظيف بأستخدامقطعة قماش مغموسة فى الخل .



78-
الطريقة الآمنة لغسل الخضرواتوالفاكهة

يتم غسلها جيدا بالماء المضاف اليه الخل ( ملعقة خل لكل لترماء ) هذه الطريقة تقتل الميكروبات وتحتفظ بالفيتامينات.



79-
عصيرالخيار

بالاضافة الى استخدامه فى وسائل التجميل الا ان له تأثيرا طبياعلى الجهاز الهضمى.



80-
اسهل طريقة لحفظ الخيار

للحفاظعلى الخيار طازجا ومتماسكا لأطول فترة ممكنة ، يتم وضع قليلا من الماء البارد فىأناء واسع ثم يغرس الخيار به وهو متراص كاصابع المحشى مع مراعاة وضع الجذع مائلاللماء



81-
كيفية حفظ الخضروات

بوضعها داخل الثلاجة فىاكياس \" ورقية \" دون غسيل بأحد الارفف ، وسحب الكمية المطلوبة وغسلها أولابأول.



82-
كيفية تنظيف الالمونيوم

تكتسب بمرور الوقتلونا اسود ، وحتى يتم ازالة هذا اللون غير المحبب يتم غسيلها بالماء المضاف اليهعصير الليمون أو الخل . ثم دعكها بورقة فويل مكرمشة ، ثم اعادة شطفها مرة أخرىبالماء والصـابون.



83-
كيف نخزن البقوليات

كالارز أوالعدس أو الفريك ، بوضعها فى أكياس من القماش ، اما الكميات القليلة منها وباقىالبهارات فى أكياس نظيفة فى الدرج الاسفل بالثلاجة



84-
افضل طريقةلكى مفرش السفرة

اذا كان مصنعا من القطن بالاضافة الى الفوط الخاصة به (إن وجدت ) يتم رشها برذاز المياه وتوضع فى كيس من البلاستيك ويوضع فى فريزر الثلاجةلمدة ساعة وربع والقيام بعملية الكى بعد ذلك.



85-
البيكنجباودر

يتم اضافته الى البقسماط المطحون الذى يستخدم فى تحمير البفتيكوالستيك وصدور الدجاج وكذلك الاسماك.



86-
الفحمالنباتى

يقوم بأمتصاص روائح العفن والرطوبة وأى روائح أخرى ناتجة عنالاماكن المغلقة لفترات طويلة كالدواليب أو الادراج المستخدمة فى حفظ بعض البقولياتكالارز والقمح والفول واللوبيا والعدس



87-
إزالة بقعة الشاى أوالقهوة

بالنسبة للملابس القطنية أو المصنوعة من الكتان ، يتم الاسراع فىازالتها قبل أن تثبت بسكب الماء البارد من ارتفاع حتى يتخلل الماء كل البقعة ويتمتكرار ذلك بالماء الساخن ، ولا تستخدم المبيضات الا فى الضرورة ولو كانت البقعةقديمة يتم نقعها فى الجلسرين مدة 8 ساعات.وبالنسبة للحرير أو الصوف يمكن أزالةالبقعة بنقعها فى ماء الاوكسجين.



88-
بقع الشوكلاتهوالكاكاو

يتم ازالتها باستخدام الماء البارد مع البوراكس . مع عدماستخدام مواد التبييض الا للضرورة.



89-
خل التفاح ( 1 )

بإضافة ملعقة كبيرة منه الى حوالى نصف كوب من منقوع النعناع ويتم تناولهبعد تناول الطعام فأنه يقضى على متاعب المعدة وعسر الهضم.



90-
خلالتفاح ( 2 )

لعلاج الصداع تبلل قطعة قماش بخل التفاح وتفرد على الجبهةوالاسترخاء فى مكان هادىء.



91-
خل التفاح ( 3 )

للتخلصمن رائحة العرق الكريهه ، بعد الانتهاء من الحمام يمسح تحت الابطين بخل التفاح ،فأن ذلك من شأنه مقاومة انبعاث العرق مدة طويلة



92-
خل التفاح ( 4 )

لليدين بعد الاعمال المنزلية ، للتخلص من اى مواد كيميائية قد تتعلقبهما ولنعومتهما يجهز خليط من خل التفاح ودقيق الذرة فى دعكهما ثم تغسلان بالماءالبارد



93-
خل التفاح ( 5 )

طارد قوى للنمل ، بخلطهبقليل من الماء ثم رشه عند تجمعات النمل بالمنزل



94-
خل التفاح ( 6 )

بإضافة فنجان واحد منه الى حوالى 3 لتر ماء وبأستخدام الفرشاة يعيدالى السجاد رونقه وجماله . وايضا لغسل وتلميع الارضيات



95-
كيفيةعمل وحفظ ورق العنب

يغلى الماء المضاف اليه زيت الذرة أو الزيتون معاسقاط ورق العنب فور غليان الماء وبعد اطفاء شعلة البوتاجاز مع مراعاة الا يظل ورقالعنب بالماء أكثر من دقيقة واحدة حتى لايتغير لونه ونكهته ، ثم يوضع فى اناء بهماء بارد ثم يصفى ويحفظ فى أوانى زجاجية محكمة الغلق بداخلها

ماء +ملح



96-
بقعة الفاكهة أو عصيرها

تزال بتنقيط مكانالبقعة بعصير الليمون وتركه لفترة ثم تشطف جيدا



97-
بقعةاللبن

يتم دعك مكان البقعة بمحلول النشادر المذاب فى الماء بقليلا منالملح بقوة ، وبعد ذلك يشطف مكان البقعة.



98-
ثمرات الليمونالجافة

اذا جفت ثمرات الليمون يتم نقعها ليلة كاملة فى ماء مارد لتستعيدليونتها.



99-
لرفع لاصق الجروح

قد تسبب هذه العمليةبعض الالم لطفلك ، لذا ينصح بإتباع ان يتم مسح اللاصق بقماش مشبعة بزيت الاطفال فأنذلك يسهل عملية نزع اللاصق كثيرا.



100-
اطفاء النارالمشتعلة

يحدث هذا احيانا أثناء عملية القلى ، من الخطأ استخدام الماءفى اطفاء الشعلة ، انما يجب أولا اغلاق انبوبة البوتاجاز ثم تغطية الاناء المشتعلبغطاء حلة أو استخدام الملح أوالدقيق.101- لتنظيف المكواة من الشوائب العالقةبها

يملأ خزان البخار بالخل حتى منتصفه ويتم تسخين المكواة، ثم يضغط علىزر البخار حتى يتبخر الخل تمامًا. فأن هذه الطريقة كفيلة بالتخلص من الشوائب ووبرالأنسجة الملتصقة بها ..



102-
الموز

كل 100 جرام منهيعطى الجسم 88 سعرا حراريا وهو مغذ

ومسمن للغاية ويحتوى على فيتاميناتأ.ب.ج وهو خير فاكهة للاعبين الذين يشكون الارهاق والهزال لما يحتويه من فسفور وهىايضا مادة ضرورية للذكاء ..



103-
بقع الفلوماستر

يتمإزالة بقع اقلام التلوين ( الحبر الفلوماستر ) برشها بمثبت الشعر ،

وتغسلبماء دافىء ..



104-
للحد من رائحة قلى الاسماك ( 1 )

للحد من رائحة قلى الاسماك غير المحببة والتى تملأ ارجاء المطبخ يتماضافة قليل من الخل أو عصير الليمون الى زيت القلى كما أن اضافة قليلا من قشرالليمون الطازج للزيت يعطى للسمك مذاقا وطعما جميلا .



105-
للحدمن رائحة قلى الاسماك ( 2 )

لتخفيف رائحة السمك عند قليه توضع قطعة فحمغير مشتعلة على الفرن بجانب المقلاة . مع تغطية المقلاة وفتح مروحة الشفط والنوافذمعا.



106-
السبانخ

كل 100 جرام منه تعطى الجسم 22 سعراحراريا ، وهو يعتبر من افضل الخضروات على الاطلاق فائدة وقدرة علىالتغذية.



107-
لعلاج الامساك

يمكن تناول حباتالقراصيا أو فواكه مجففة مثل التين المجفف أو الخوخ المجفف او العسل كما يفيد تناولثمرة برتقال واحدة عقب كل وجبة وكذلك الخيار والخس .



108-
بقعالحبر الجاف

يتم إزالتها بفركها ( بالكحول المستخدم فى تطهير الجروحويوجد بالصيدليات ) أو بماء كولونيا الليمون ثم تشطف بالماءوالصابون.



109-
للتخلص من المواد الدهنية

للتخلص منالمواد الدهنية العالقة ببعض اوانى الطهى كأناء التحمير والقلى مثلا ، يتم دعكهابورق الجرائد ( الخالى من الآيات القرآنية ) ، لأن ذلك يسهل فى عملية غسيلها بدونمجهود.



110-
البقع الدهنية

يمكن إزالة البقع الدهنيةبوضع كمية قليلة من ماء الفول المدمس ( الذى يتم طهيه واعداده فى المنزل ) علىالبقعة المراد أزالتها وتركها حتى تجف ، ثم تفرك باصابع اليد ، فتزول البقعة فىالحال.



111-
بقع مستحضرات التجميل

من الروج أو كريمالاساس أو مستحضرات تجميل أخرى يمكنك تنظيفها

بمنظف الزجاج وذلك برشها فيهقبل ان تغسليها بالماء والصابون ثم تدعك بفرشه الموكيت ثم تجفف بفوطة صغيره .



112-
للحفاظ على الورد والزهور

لاينصح بوضع ماء فىالزهرية من الصنبور مباشرة ، أنما يغلى هذا الماء أولا ثم يبرد فقد أثبتت التجربةأن الازهار تظل نضرة لعدة ايام وكأنها قد تم قطفها من لحظات .



113-
البرتقال

كل 100 جرام منه تعطى الجسم 45 سعراحرارايا ، ويفضل تناول برتقالة واحدة بعد الاكل حيث يساعد كثيرا فى الهضم ..



114-
بقع الشوكلاته

على غير العادة .. فيتم نقعهافى الماء المضاف اليه ( صابون غسل الصحون المستخدم فى المطبخ ) الى الصباح ثم تشطفوتغسل.



115-
لعلاج الارق

يتم ذلك بشرب كوب من عصيرالخس ويتم تحضيره بغلى أوراق خستين فى لتر ماء لمدة 20 دقيقة ثم يصفى وشربه قبلالنوم أو عند الشعور بالارق .



116-
للتخلص من رائحة البهارات منالمطحنة

اذا اردت التخلص من رائحة البهارات من المطحنة الكهربائية أورائحة البصل والثوم من المفرمة . يمكنك طحن قليلا من الخبز المحمصبها.



117-
حفظ اللبن بالثلاجة

بعد غليه يترك حتى تهبطحرارته قليلا ، ثم يوضع فى الثلاجة فأن عملية

تركه فترة طويلة حتى يبردتماما من شأنهاان تساعد على تكاثر البكتريا والعمل على نموها وهذا قد يسبب أسهالوغثيان أو الشعور بعدم الاتزان وهناك إعتقاد خاطىء بأن وضعه بالثلاجة ساخنا مباشرةسيذيب الثلج أو سيحرق الفريون .



118-
لحفظ الجبنةالبيضاء

من اجمل طرق حفظ الجبنة البيضاء بالثلاجة ولضمان عـدم جفافها ،يتم غلى قليلا من الماء وتركه حتى يبرد ويضاف اليه قليلا من الخل والزيت وبعضا منحبات ثمار الفلفل الاخضر الحامى.



119-
البقعالبترولية

يرش عليها القليل من مبيد الحشرات ( البف باف ) أو ريد اوالبيروسول ، ثم تغسل بالصابون وتشطف وستجدين نتيجة رائعة ..



120-
لحفظ الاحذية والشنط

يتـم دهنها بقليلا من الفازلين ، ثم يتم مسحهابقطعة قماش نظيفة ، لأن ذلك سيمنع تشققها ويحافظ عليها لتبدو كالجديدة .



121-
الجوافة

كل 100 جرام تعطى الجسم70 سعرا حراريا ، والناضج منها يعتبر من افضل انواع الفاكهة التى تحافظ على القوىالجسمانية.



122-
لعلاج التصاق اللبان( العلك )بالملابس

تمرر قطعة ثلج فى مكان التصاقه حتى يتجمد ، ثم يسهل نزعه بعدذلك وتنظيفه يتم بإستخدام فرشاة نظيفة أو ملقاط .



123-
لتنظيفالخلاط

لتنظيف الخلاط من البيض واللبن أو أى مواد دهنية عموما ، يمكنبوضع كمية من الملح وقشر الليمون مع كوب ماء ساخن فى الخلاط ومزج هذا فى الخلاطوبعد ذلك يمكن غسله بسهوله .



124-
لعمل الكيكالهش

اضافة ملعقة صغيرة من المياه الغازيه ( السفن اب ) الى الكيكة أوالبان كيك يساعد على ان تكون العجينة تبدو هشة بصورة افضل .



125-
قشر البيض

يمكن الاستفادة منه بعد طحنه كنوع من السماد فى اصص الزرعللنباتات المنزلية ، وكذلك ضمن وجبة عصافير وطيور الزينة الى تربى فى المنزل
 

نسرين

Moderator
جميل ما نثرت هنا

من طرح رائع وخلاب

باقات زهر لرقة الطرح

دمت بخير
 

كلبهار

مراقبة عامة
هور يانعه في بساتين المنتدى نجني ثمارها من خلال الطرح الرائع لمواضيع اروع
وجمالية لا يضاهيها سوى هذا النثر البهي
فمع نشيد الطيور
وتباشير فجر كل يوم
وتغريد كل عصفور
وتفتح الزهور
اشكرك من عميق القلب على هذا الطرح الجميل
بانتظار المزيد من الجمال والمواضيع الرائعه
 
أعلى