كبسات منوعة ... بسيطة ومصورة

  • بادئ الموضوع hiro
  • تاريخ البدء
clear.gif



اليوم حبيت أقدم لكم


هذا الملف المتواضع وفيه الكبسة بأنواعها وبأبسط الطرق ان شاءالله وأسهلها

وأتمنى للجميع الفائدة والمتعة ...



طبعاً بالنسبة للمقدار حجم الدجاجة متوسطة والرز ثلاث كاسات

وبالنسبة لمقدار البصل والطماطم حبة بصل وحبة طماطم والبهارات استخدم ملعقة صغيرة

وممكن نستبدل الدجاج باللحم مع مراعاة فارق وقت الطهي

وماننسى ياأخواتي ان كل وحده لها لمساتها وابداعها بالنسبة للتزين والتقديم ...

ونبدأ بسم الله مع كبستنا التقليدية ...




( 1 ) ...


الكبسة التقليدية ( الحمرا) :

clear.gif


clear.gif


بصل مفروم – طماطم مفروم – معجون طماطم – ملح – بهارات صحيحة ( هيل – قرنفل – قرفة – ورق غار )

بهارات ناعمة ( فلفل أسود – كمون – كزبرة ناشفة – دجاج - رز مغسول ومنقوع ( رز الشعلان )


clear.gif



clear.gif






نضع البصل في قدر على النار ونشوحه بقليل من الزيت مع البهارات الصحيحة حتى يذبل البصل

clear.gif


ويبدأ يحمر نضيف معجون الطماطم ونحركهم معاً لمدة دقيقة – ثم نضيف الطماطم والبهارات

clear.gif


ونحركهم معاً حتى تذبل الطماطم وتتسبك المقادير نضيف الماء وبعد ان يغلي نضيف الدجاج

clear.gif


ويترك حتى يستوي وفي هذه الأثناء نغسل ارز وننظفه وينقع في ماء ويترك جانباً

بعد استواء الدجاجة نشيلها من المرق ونضعها في الصينية وندخلها فرن حامي حتى تتحمر

ونضبط كمية المرق والملح ثم نضيف الرز بعد شخله من الماء ونغطي القدر جيداً ويترك حتى ينشف

clear.gif


ماؤه ويستوي وبعد أن نطفيء النار نترك القدر مغطى ويترك مدة لاتقل عن

clear.gif


ربع ساعة للحصول على رز مفلفل ونثري

clear.gif


وهنا بعد التحضير وبالعافية ....


clear.gif


( 2 )


دجاج مشوي بالفرن مع رزأبيض بخلطة البصل والزبيب ...

clear.gif


نتبل الدجاج بالخلطةالتالية :

clear.gif


عصير ليمونة – معجون طماطم – ملعقة صغيرة خل – ملح – فلفل أسود – ذرة هيل وقرفة
كركم – كمون - ذرة صبغة زعفران ...

بصل مقطع جوانح – رز مغسول ومنقوع - ( بهارات صحيحة ) مسمار – قرفة – هيل – كمون - ورق غار ...

الرز المستخدم بسمتي المهيدب ...


clear.gif



بعد مانتبل الدجاجة بالخلطة السابقة ( تخفف الخلطة اذا كانت ثقيلة بقليل من الماء )توضع في كيس الشوي الخاص بالفرن ويوضع الكيس في

clear.gif


صينية وندخلها فرن حامي مسبقاً على درجة حرارة فوق متوسطة لمدة ساعة

clear.gif


وفي هذه الاثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يبدأ يحمر نضيف له زبيب ونحركهم معاً حتى ينتفخ الزبيب

clear.gif



نضع الخلطة جانباً ونبدأ في سلق الرز في ماء وملح وشوية زيت وقرون الفلفل والبهارات الصحيحة

clear.gif


بعد مايبدأ يستوي الرز وينشف ماؤه نضع خلطة البصل على وجه الرز ونرش عيها شويةقرفة وكركم وهيل ونكتم القدر نطفي النار بعد ان ينشف ماؤه تماماً

clear.gif


ويترك مدة لاتقل عن ربع ساعة ...

clear.gif


وعند التقديم نغرف الخلطة جانباً ونضع الرز السادة ثم الخلطة على الأطراف وبعد ذلك نضع الدجاج

clear.gif


ويقدم بالعااافية وممكن نستبدل اللحم بالدجاج ونعمله بنفس الخطوات مع مراعاة وقت استواء اللحم طبعاً ...

clear.gif
clear.gif
clear.gif



clear.gif


( 3 ) ...


مضغوط باللحم ...


clear.gif


clear.gif


كيلو لحم بعظم - بصل مقطع شرائح متوسطة - طماطم مقطع مربعات صغيرة - ثوم مقطع شرائح

ملح - بهارات صحيحة ( قرفة - مسمار - هيل - ورق غار - ) بهرات ناعمة ( كمون - فلفل أسود -

كركم - بهارات لحم ) - فلفل حار - رز مغسول ومنقوع ...

الرز المستخدم الشعلان وممكن نستخدم رز ابو بنت ...

clear.gif


clear.gif


نضع الطماطم والبصل والثوم والملح والبهارات الناعمة والصحيحة في قدر الضغط ونضع كمية من الماء

clear.gif


ونضع اللحم ونتركه حتى يغلي الماء ونقفل قدر الضغط

بعد استواء اللحم نضبط كمية الملح والمرق ونضيف الرز على اللحم بعد شخله من الماء جيداً ونضيف قرون الفلفل

clear.gif


ونغطي القدر ونخفف النار ويترك حتى الاستواء ثم نطفيء النار ويترك مدة عشر دقائق

clear.gif


وهنا بعد مافتحنا قدر الضغط يقلب الرز واللحم بالملعقة بلطف

clear.gif


ثم يوضع في طبق التقديم وبالعاااافية ...


clear.gif


( 4 ) ...


برياني الدجاج ...

clear.gif



clear.gif


دجاج منزوع الجلد ومقطع الى أرباع - زبادي - ثوم - زنجبيل - شوية كزبرة ونعناع

طازجين - بهارات برياني - ملح - كركم - بودرة فلفل أحمر - زعفران منقوع في ماء كادي

بصل مقطع جوانح - بهارات صحيحة ( قرفة - ورق غار - مسمار - هيل )

رز مغسول ومنقوع ( رز بسمتي المهيدب ) ...
clear.gif


clear.gif


نخلط الكزبرة والنعناع والثوم والزنجبيل والزيادي والكركم والملح وبهارات البرياني وبودرة الفلفل الاحمر

وممكن اضافة قرون الفلفل الحار على المقادير ويخلط معها ( لمحبين البرياني الحاااار )

clear.gif


في خلاط العصير ونضعها على الدجاج المقطع وتحرك معاً
clear.gif


وتترك في الخلطة مدة ساعتين

clear.gif


وبعد مضي الساعتينن نضع في قدر على النار قليل من الزيت حتى يسخن ثم نضيف له البهارات

الصحيحة ونحمسها قليلاً ثم نضيف الدجاج بخلطته ونضيف له بيالة ماء ونحرك الدجاج قليلاً ثم نغطي

القدر ويترك حتى يستوي على نار هادئة مع وضع قطعة معدنية أسفل القدر

clear.gif


في هذه الأثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يصبح بهذا الشكل

clear.gif


عندما يقارب الدجاج على الاستواء وينشف ماؤه وتتكون خلطة دجاج ثقيلة

نسلق الرز في ماء وملح وزيت وبعد مايستوي نشخله

ونبدأ في عمل الطبقات نشيل قليل من خلطة الدجاج بعد استوائها طبعاً ونضع كمية من الرز

ثم خلطة الدجاج المرفوعة ثم طبقة رز آخر شي طبقة الرز

ثم نرش على وجه الرز منقوع الزعفران ونغطي القدر ويترك على نار هااادئة جداً حتى تتسبك

ثم نفلب القدر في طبق التقديم ويزين الوجه بخلطة البصل المحمر ويقدم


clear.gif
 

جوان

مراقب و شيخ المراقبين
رد: كبسات منوعة ... بسيطة ومصورة

اي والله يسلموو هيرو على هالاكله يلي بتفتح الشهيه
 
رد: كبسات منوعة ... بسيطة ومصورة

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة jWan KuRD
اي والله يسلموو هيرو على هالاكله يلي بتفتح الشهيه


الله يسلمك جوان صحة وهنا هههههه وشكرا عالاهتمام
 
رد: كبسات منوعة ... بسيطة ومصورة

انا من غير شي جوعان ولسه بعد كل هالصور

منك لله هيرو ههههههههههههههه
 
رد: كبسات منوعة ... بسيطة ومصورة

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Khalil ayne
انا من غير شي جوعان ولسه بعد كل هالصور

منك لله هيرو ههههههههههههههه



لا تشكيلي ببكيلك خليل
على فكرة انا مشيت على تعليماتك ولسى في مشكلة الروابط
عندي ههههههههه هي جزاتك ههههههههه
 
رد: كبسات منوعة ... بسيطة ومصورة

هيرو معناها في خطأ بالموضوع لأنه انا نفسي بحزف روابطك بنفس الطريقة

معناها ما تم عندك حاليا حل غير انه تتجنبي المواضيع اللي فيها روابط
 
أعلى