ملف كامل لانواع المربات

كول نار

G.M.K Team
رد: ملف كامل لانواع المربات

{{{ مربي القرع Pumpkin jam}}}








المقادير


3 كيلو قرع عسلي مبشور او مقطع قطع صغيرة


1/4 و2 كيلو سكر سنترفيش


عصير ليموناتان


جوز هند (حسب الرغبة)


قرنفل


قشر يوسفي او قشرة برتقال مبشور


الطريقة


نحضر القرع ونغسلة من الخارج و
نقشرة ووننزع البذور


ومن ثم نقوم بتقطيعة قطع صغيرة او
بشرة حسب الرغبة


ثم نسكب علية السكرونقلبة ونتركة من
4-5 ساعات


ثم نضعة على نار هادئة ونضيف جوز الهند
المبشور وبعد نصف ساعة تقريبا نضيف
القرنفل مع مراعاة نزع الريم كلما ظهر
( قبل وضع الاضافات)


وقبل النضج بقليل نضيف عصير الليمون
وملعقة صغيرة فانيليا ونتركة يغلي حوالي
5 -7 دقائق


ونتركة حتي يبرد تماما


ونضعة في برطمانات معقمة ونضعة في
الثلاجة


***********************
 

كول نار

G.M.K Team
رد: ملف كامل لانواع المربات

{{{ مــربــى الـطــمـاطـم Tomato Jam}}}



المقادير


كيلو طماطم يستحسن الجامده شوى


كيلو الا ربع سكر


2 ملعقه عصير ليمون


الطريقه


الاول تغسلى الطماطم كويس


ثانيا لتقشير الطماطم


تحضرى ماء مغلى وتسقطى بيه الطماطم


لمده نصف دقيقه فقط وتشليها بسرعه


تتركيها تبرد


تقشرى الطماطم من القشر الخارجى عليها.


وتقسميها نصفين بالطول


وتنظفى كل نصف من البذر اللى بيه بملعقه


وبعدها تقطعى الطماطم اربع ارباع او اى شكل تحبيه


ممكن تعصرى جزء وتقطعى جزء


او ممكن تقطعيها كلها قطع صغيره



الطماطم الان جاهزه


تضعى الطماطام والسكر على النار







يستحسن طبقه وطبقه


طبقه طماطم وطبقه سكر


تضعيها على نار هادئه مع التقليب


لحين يذوب السكر


تضعى الليمون


وتترك على النار حتى تنضج ويصبح قوامها سميك






***********************
 

كول نار

G.M.K Team
رد: ملف كامل لانواع المربات

{{{ مــربــى الــبــلـح}}}









الـمـقـاديـر


1 كـيـلـو بـلـح مـسـلـوق ومـنــزوع الـنــوى


1 كـيـلـو سـكــر


مـلــعــقـة كـبـيـرة عـصـيـر لـيـمـون


قـرنـفــل ولــوز للحـشـو
(( ممـكـن تـستـغـنـيـن عـنـه))



الـطــريــقــة



يـغـسـل الـبـلـح ويـكـحــت الـقـشـر


ثـم يـسـلـق في 3 أكـواب مـاء


ويـوضـع بكـل بـلحة لـوزة أو قـرنـفـلة.


يـضاف لـماء الـسـلق الـسـلق الــسـكـر
ويـذاب عــلى نـار هـادئــة


مـع الـتـقـليـب ثـم يـضاف عـصـيـر اللـيـمـون.


يـضـاف الـبـلح لـيـكـمـل الـنـضـج
ثـم تـخــتـبـر الـمـربـى


تـعـبـا في بـرطـمـانات مـعـقـمـة وتـقـفـل قـفـلاّ مـحـكـمـا



***********************
 

كول نار

G.M.K Team
رد: ملف كامل لانواع المربات

{{{ مربى الموز Banana & Strawberry Jam }}}









المكونات‏‏‏


1كج موز


1كج فراوله


1 كوب عصير قصب السكر


1 كوب ماء


4 كبوش كبش قرنفل


1 عود قرفة


1 عود فانيليا


2 ملعقة كبيرة سكر


طريقة التحضير ‏‏‏‏‏‏


نضع الماء فى إناء على النار، وعندما
يصل درجة الغليان نضيف إليه كبش
القرنفل والقرفة والفانيليا‏‏‏.‏‏‏


نغطى الطنجرة ونتركها لمدة نصف ساعة
على نار متوسطة الحرارة حتى نحصل
على أقصى نكهة من المواد، وقد وضعنا
الغطاء كي لا يتبخر الماء‏‏‏.‏‏‏


نقشر الموز ونقطعة إلى دوائر‏‏‏.‏‏‏
ننطف الفراوله ونقطعها قطع


نصفى مزيج البهارات ونضعه فى الطنجرة
ثانية مع الموز المقطع والسكر وعصير
قصب السكر‏‏‏.‏‏‏


نتركه على نار متوسطة الحرارة لمدة
نصف ساعة مع التحريك المستمر


ثم نوزع المربى فى مرطبانات ونتركها
تبرد ثم نغطيها‏‏‏.‏‏‏


***********************​
 

كول نار

G.M.K Team
رد: ملف كامل لانواع المربات

{{{ مربى الأناناس pineapple-jam}}}









المكونات


1 كج أناناس


5 أكواب سكر ناعم


2 كوب ماء


طريقة التحضير ‏‏‏‏‏‏


نستطيع أن نستعمل فى هذه الوصفة الأناناس
المعلب ويجب حينها أن نقلل من كمية السكر
المستعملة اذ انه يحتوى على كمية عالية من
السكر أما اذا استعملنا الأناناس الطازج، وهذا
افضل فيجب تقشير الحبة جيداً ونزع النقاط
السوداء التى تكون موجودة على سطح الحبة
واحيانا عميقة كما ننزع قلب الأناناس القاسى
الذى لا يناسب هذه الوصفة‏‏‏.‏‏‏


نقطع اللب الباقى إلى مكعبات صغيرة‏‏‏.‏‏‏


نذوب السكر بالماء بوضعها فى حلة على
النار حتى درجة الغليان ثم نخفف النار حتى يبقى
سطح الماء مرتعشا ونضيف قطع الأناناس ونغلى
القطر مجددا ثم نخفف النار ونتركه يرتعش لمدة
نصف ساعة


يوزع بعد ذلك فى المرطبانات التى تقفل باحكام‏‏‏.‏‏‏
***********************
 

كول نار

G.M.K Team
رد: ملف كامل لانواع المربات

{{{ مربى التفاح apple jam}}}



6 كيلو من التفاح من غير تحديد الون


4400من السكر الخشن


عصير ليمونتين كبيرتين مصفى



الطريقه


اغسلى التفاح جيدا وقطعيه إلى قطع
صغيره ونزعي البذور







ثم ضعيه في القدر واغمريه بالماء وضعي
القدر على النار حتى يغلى ويصبح التفاح طريا.


أضيفي السكر وعصير الليمون مع التحريك
جيدا ثم اقشطي الفوره من حين لآ خر مع
مواصلة التحريك حتى ينضج التفاح تمام
ا ويصبح لونه زهريا.







ارفعي القدر من على النار ودعيه يبرد


حتى يصبح فاترا ثم صبيه في مرطبانات جافه


ونظيفه وضعيها جانباحتى يبرد المربى تماما


ثم اغلقيها بإحكام واحفظيها لحين الاستعمال .





***********************


 
أعلى