ملف التتيبلات والصلصات

كول نار

G.M.K Team
رد: ملف التتيبلات والصلصات

صلصة الفلفل الاخضر
5حبات فلفل اخضر حار
2 حبة ثوم
شوية كزبرة
عصير ليمونة
نقلي الفلفل في شوية زيت حتى يتغير لونه
ثم نضع الكل في الخلاط ......
يقدم مع الارز
صلصة اللبن
علبة لبن زبادي
شوية كزبرة وفلفل اخضر الحار ونعناعè مفرومين ناعم
نخفق اللبن جيدا مع اضافة قليل من الماء ثم نضيف
الكزبرة والفلفل والملح والنعناع
صلصة اللوز
½ ك زبدة لوز الناعمة
2 مكعب ماجي
2 حبة بصل مفروم ناعم
½ ك نارجيل مجفف
ك ماء
3 م ك زيت الزيتون
بهارات è هرد—ثوم مدقوق ---كمون—فلفل احمر –شوية سكر
كزبرة مفرومة ---ليمون مبشور---
كلهم بالخلاط الكهربائى وتخلط جيدا
ثم ترفع على نار متوسطة مع التقليب الى ان يغلي ...ثم يرفع
يقدم مع المكرونة...او دجاج
تتبيلة شكوكو( الله يخليها ويسعدها يارب)
بصلة مبشوة
ثوم مدقوق
ليمون++ماجي++ملح++فلفل اسود
نتبل الدجاج بهالخليط ويترك لمدة ½ ساعة
بصراحة روووعه الكل عجبهم....طبعا هي لأسياخ الدجاج
صلصة البيتزا
طماطم مسلوق في ماء لمدة خمس دقائق
فلفل رومي مقطع حلقات
علبة مشروم مقطع
جبنة موزريللا
اوريغانوا
كاتشب++بهارات++
بعد سلق الطماطم نهرسها بالشوكة
نسخن الزيت ثم نضع الطماطم والكاتشب وشوية ثوم مدقوق وفلفل الاحمرملح
ثم نضعه على وجه البيتزا....مع باقي المقادير
صلصة السلمون
بصراحة انا ما جربتها بس راح اكتبها…
½ ك خل ابيض
¼ ك صلصة الصويا
3 م ك زيت الزيتون
ثوم مدقوق + زنجبيل مفروم+كزبرةمفروم+ بصل اخضر مفروم
نخلط جميع المقادير وينقع فيها السلمون لمدة ½ ساعة

 

كول نار

G.M.K Team
رد: ملف التتيبلات والصلصات

الصلصات الحلوة:
صلصة الكاسترد:
3كوب حليب سائل
2ملعقة كبيرة كسترد
4ملاعق سكر
الطريقة:
سخني الحليب والسكر أخلطي الكسترد مع قليل منه ثم اسكبيه على الحليب المغلي حركيه على النار حتى يتكثف.

صلصة البرتقال:
اصبع زبدة
نصف كوب سكر
كوب ونصف عصير برتقال
ملعقة عصير ليمون
ربع كوب ماء
الطريقة
ذوبي الزبدة ثم اضيفي السكر وحركي ثم أضيفي بالقي المقادير.

صلصة الباشن فروت بالنعناع
وتعتبر صلصات الباشن فروت عالمية
المقادير
ملعقة ونصف نشاء
كوب ماء
نصف كوب لب فاكهة الباشن فروت
ملعقة ونصف طعام نعناع مفروم
ثلث كوب سكر
الطريقة:
اخلطي النشا والماء في قدر على النار مع باقي المقادير وحركيه حتى يتكثف صفي الصلصة ثم أعيدي ملعقتين من اللب إلى القدر.

صلصة الباشن فروت اللماعة:
ثلثين كوب لب الفاكهة.
2ملعقة طعام سكر
نصف كوب ماء
ملعقتين نشا مذابة في ملعقة ماء.
الطريقة:
اخلطي المقادير في قدر على النار حتى تتكثف صفيها واعيدي ملعقة من اللب إلى القدر.

صلصة النسكافيه:
180جم زبدة
¾ كوب سكر أسمر
ملعقة ماء مذاب فيها 2ملعقة نسكافة
ذوبي الزبدة واضيفي باقي المقادير وحركي حتى يذوب السكر.


صلصة التوت:
¾ كوب مربى توت
¼ كوب ماء
ملعقة نشاء مذابة في قليل ماء
اخلطي المقادير على الناروحركي حتى تتكثف يمكن تصفيتها إذا رغبت.

صلصة الكراميل:
المقادير:
ملعقتين زبدة
200جم قطع الكراميل
200جم مارشمالو أبيض
300ملل كريمة خفق
ملعقة شاي فانيليا
اخلطي المقادير الثلاثة الأولى في قدر وحركي على النار حتى يذوب الكل ثم اضيفي باقي المقادير وحركي حتى تغلي وتتكثف.
تقدم ساخنة أو باردة.

صلصة المشمش:
المقادير3/4 كوب من ماء المشمش
400 جم حبات مشمش معلبة
نصف كوب سكر
ملعقة نشاء
نصف فنجان كريمة
الطريقة
اخلطي الشراب وحبات المشمش والسكر والنشاء في الخلاط ثم حركيها على النار حتى تغلي اضيفي الكريمة وحركي دقيقة ثم ارفعيها عن النار
تقدم ساخنة أ, باردة.


صلصة الشوكلاتة السريعة:
المقادير
نصف كوب كريمة
100جم شوكلاتة مقطعة
الطريقة
اخلطي المقادير حركيها على حمام مائي حتى تذوب الشوكلاتة.


صلصة الجوز
المقادير
نصف كوب سكر
ربع كوب ماء
نصف فنجان كريمة
50 جم زبدة
ربع كوب جوز مفروم خشن
رشة قرفة
الطريقة:
اخلطي سكر والماء على النار حتى تغلي ويميل لونه لذهبي اسكبي الكريما وحركي جيداً حتى يذوب الكل ثم ارفعيها عن النارثم أضيفي باقي المقادير يفضل استخدامها فاترة.

صلصة موكا:
الطريقة:
2ملعقة نسكافيه
ثلث كوب سكر
45جم زبدة
م ص فانيليا
300 ملل كريمة
90 جم شوكلاتة
الطريقة
ضعي السكر والزبدة على النار حتى يذوب السكر ويصبح لونه ذهبي اضيفي باقي المقادير وحركي على نار هادئة جداً حتى تذوب الشوكلاتة
تقدم مع موس الشوكلاتة بشكل خاص
 

كول نار

G.M.K Team
رد: ملف التتيبلات والصلصات

صلصات السلطات:

صلصة جوري المفضلة:
ثلاثة أرباع كوب زيت
ربع كوب خل
2م ك عصير ليمون
ملح وفلفل أسود
ملعقة طعام من كل من بقدونس مفري، ثوم معمر مفري ، فلفل أحمر حار مفري
م ص خردل
م ص مايونيز
فص ثوم مقشر
اخلطي كل المقادير في قنينة مغلقة ورجيها جيداً لمدة دقيقة وضعيها في الثلاجة وخذي منها عند الحاجة ( ارفعي فص الثوم عند الإستخدام)

صلصة الحامض
ملعقة خردل
نصف كوب زيت زيتون
فنجان قهوة عصير ليمون
ملعقة حبق مفري
ملعقة اوريجانو مفري
ملح ملعقة صغيرة
يخفق الليمون والخردل في الخلاط ويضاف الزيت تدريجياً ببطىء أثناء عمل الخلاط تسكب في طبق ثم تضاف الأعشاب والملح
تخفق قبل الإستخدام مباشرة.

تتبيلة لسلطات البطاطا:
بيضة فص ثوم م ص خردل م ص صلصة الورسترشير 2 م ك ليمون ثلاثة أرباع كوب زيت.
اخلطي كل المقادير في الخلاط ويضاف الزيت تدريجياً ببطىء أثناء عمل الخلاط .

صلصة الخردل:
ثلاثة أرباع كوب مايونيز ثلث كوب تتبيلة فرنسي 2م ص خردل 3ملاعق بقدونس مفري ملح وفلفل
اخلطي المقادير في قنينة ورجي كويس.

تتبيلة الأنشوفة للسلطات:
صفار 4 بيضات اسلقي البيض لمدة دقيقتين ثم خذي الصفار
علبتان أنشوفة
2 م ص خردل فرنسي
2 م ك ليمون
اصبع زبدة
اخلطي المقادير في الخلاط ثم ويضاف الزبدة الساخنة تدريجياً ببطىء أثناء عمل الخلاط.

تتبيلة البرتقال للسلطات :
ثلاثة أرباع كوب عصير البرتقال
2م ك خل تفاح
2 م ك زيت
م سكر أسمر
اخلطي المقادير في قنينة رجيها جيداً.

صلصة الخل
نصف كوب خردل
2م خل أحمر
كوب ونصف زيت
يخفق الخل مع الخردل في الخلاط ويضاف الزيت تدريجياً ببطىء أثناء عمل الخلاط.

تتبيلة الأفوكادو:
حبة أفوكادو ناضجة
2 م ك تتبيل فرنسي
م ك مايونيز
ثلث كوب كريمة حامضة sour cream
اخلطي المقادير في الخلاط حتى تنعم.

تتبيلة الجبن:
90 جم جبن كريم
نصف كوب زيت
م ك عصير ليمون
م ص خردل
ربع كوب كريمة خفق
م ثوم معمر مفري
اخفقي الجبنة في الخلاط ويضاف الزيت تدريجياً ببطىء أثناء عمل الخلاط وباقي المقادير انقليها في زبديه اضيفي الثوم

تتبيلة الزنجبيل الطازج:
م ص زنجبيل مبشور
ربع كوب عصير ليمون
ربع كوب زيت
م ص سكر، فلفل أسود.
اخلطي المقادير رجيها جيداً قب الإستخدام صفي الزنجبيل بمصفاة ناعمة

تتبيل البهارات:
نصف كوب مايونيز
نصف كوب كريمة خفق
م ك عصير ليمون
م ص عسل
رشة جوز الطيب
رشة قرفة
رجي كل المقادير في قنينة .

التتبيل الحلو:
نصف كوب زيت
3 م خل أبيض
2 م سكر أسمر
م ص خردل
فص ثوم مدقوق
م حبق مفروم
اخلطي المقادير ورجيها جيداً

صلصة المايونيز بالكتشب:
كوب مايونيز
ثلث كوب كتشب
نصف كوب كريما ( اختياري)
م ك تباسكو
م ص عصير ليمون
اخلطي المقادير جيداً


تتبيل السلطة الحار
نصف فنجان زيت
بيضة
ربع كوب عصير ليمون
م ص خردل
م بقدونس مفري
م جبنة بارما مبروشة
م ص تباسكو
اخلطي القادير كويس.

تتبيل المايونيز بالكاري
نصف كوب مايونيز
رشة كاري
م ص تباسكو
رشة زعفران
اخلطيا جيداً ( طيبة جداً مع سلطات الخضار المطهيه.

تتبيلة التونا:
علبة تونا مصفاة
نصف كوب مايونيز
م عصير ليمون
نصف حبة طماطم
فص ثوم
تخلط في الخلاط يضاف عليها ملعقة حبق طازج مفروم.
الكوب هو الكوب المعياري ، وعملية رج السلطة في قنينة ضرورية جداً

 

كول نار

G.M.K Team
رد: ملف التتيبلات والصلصات

مايونيز بالكزبرة الخضراء
(اقترح تقديمه بجانب كفتة الدجاج)
المقادير
* بيضة
* صفار بيضة
* فص ثوم مفروم
* ملعقتان كبيرتان عصير ليمون
* كوب ونصف الكوب زيت زيتون
* 3 ملاعق كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
الطــريقة
توضع البيضه وصفار البيضة وعصير الليمون في الخلاط الكهربائي ويخلط الجميع جيدا
يضاف زيت الزيتون بالتدريج اثناء الخلط حتى تصبح لديك صلصة مايونيز سميكة فتضاف اليها الكزبرة الخضراء المفرومة
يستمر الخلط وتتبل الصلصة بالملح
تصب الصلصة في اناء التقديم وتوضع بالثلاجة بعد ان تغطى حتى وقت الحاجه ويمكن الاحتفاظ بها في الثلاجة لمدة يومين
( عشان خاطر زينه بس راح اكتب وصفة الكفتة)
المقادير
* 700 جرام صدور دجاج
* جبة فلفل احمر حار مفرومة ومزالة البذور
* 6 وحدات من البصل الاخضر المفروم
* 50 جرام بقسماط(كعك مدقزق)
* مبشور ليمونة
* 3 فصوص ثوم مفروم
* بياض بيضة كبيرة
* 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
* ملح وفلفل حسب الرغبة
الطــريقة
يخلط الدجاج مع الفلفل الحار والبصل الاخضر والبقسماط ومبشور الليمونة والثوم وبياض البيض ويتبل الجميع يالملح والفلفل جيدا
تبلل اليدان وتصنع تقريبا 8 وحدات من الكفتة المستديرة
تحمر الكفتة في الزيت الساخن على الجانبين حتى تصبح بنية اللون
وتقدم بجانب المايونيز الذي حضرناه
****************************** *****


 

كول نار

G.M.K Team
رد: ملف التتيبلات والصلصات


صلصة الباربيكيو
( تقدم بجانب المشاوي عموما وخصوصا الستيك المشوي)
المقادير
* 25 جرام زبد
* بصلة كبيرة مفرومة ناعم
* فصان من الثوم المفروم ناعما
* ملعقتان كبيرتان معجون طماطم
* 4 ملاعق كبيرة خل ابيض
* كوب ونصف ماء
* 4 ملاعق كبيرة سكر بني
* ملعقتان صغيرتان مسحوق الخردل ( مستطرده)
* 4 ملاعق كبيرة صلصة ووستر شاير
الطــريقة
يذاب الزبد على نار هادئة , ثم يحمر البصل والثوم لمدة 5 دقائق مع التحريك بين الحين والحين حتى يصبح البصل طريا
يضاف معجون الطماطم الى البصل والثوم مع التقليب الجيد حتى يمتزج الجميع ويستمر الطهي على نار متوسطة الحرارة لمدة 3 دقائق
يضاف الخل والسكر والخردل وصلصة ووسترشاير الى الماء ويمزج جيداثم يصب الخليط على خليط البصل والثوم ويقلب الجميع
بعد ان يغلي الخليط نخفض النار ويستمر الطهي لمدة 5 دقائق اخرى حتى تصبح الصلصة سميكة
تتبل بالملح والفلفل وتقدم ساخنة او باردة مع شرائح لحم الستيك او بيف برجر او ريش ضان او بتلو مشوية
بدائل بدائل... صلصات بنكهات مختلفة
* نكهة شرقية
استبدلي صلصة ووسترشاير بصلصة صويا داكنة والسكر بعسل ابيض مع اضافة ملعقتين كبيرتين من السمسم مع معجون الطماطم
* نكهة الجوز او اللوز
استبدلي الزبد بملعقتين من زيت الجوز مع اضافة 25 جرام من الجوز او اللوز المفروم ناعما
* نكهة حريفة
اضيفي حبة فلفل احمر او اخضر حريفة بدون بذور ومفرومة مع البصل والثوم واستبدلي مسحوق الخردل بمسحوق الشطة
* نكهة الزنجبيل
اضيفي الى البصل والثوم ملعقة كبيرة من الزنجبيل المفروم بدلا من الخردل(المستطردة)
* نكهة الفاكهة
استبدلي الماء بعصير برتقال او اناناس مع اضافة ملعقتين كبيرتين من السكر وبدلا من مسحوق المستطردة ضعي مسحوق كزبرة جافة
 

كول نار

G.M.K Team
رد: ملف التتيبلات والصلصات


صلصة الهولانديز
( تقدم مع الاسماك)
المقادير
* صفار 3 بيضات
* ملعقة كبيرة عصير ليمون
* 250 جرام زبد مقطع الى مكعبات صغيرة
* ملع وفلفل ابيض حسب الرغبة
الطــريقة
يوضع صفار البيض فوق حمام مائي ويضاف عصير الليمون
اضربي صفار البيض وعصير الليمون بخفة بواسطة مضرب البيض اليدوي ثو يضاف الزيد في كل مرة 3 مكعبات مع الخفق جيدا
نستمر في خفق الزبد في خليط البيض حتى يبدأ الخليط في التماسك ويصبح اكثر سمكا مع خفة في القوام , وستعرفين ان الصلصة قد تم اعدادها اذا رفعت المضرب الى اعلى فترك وراءه خيطا رفيعا من الصلصة
يمكنك اعداد الصلصة بالخلاط الكهربائي وذلك بان يوضع صفار البيض مع الليمون في الخلاط و3 ملاعق كبيرة ماء يضرب الجميع لمدة 10 ثوان تقريبا ثم يذاب الزبد ( 175) جرام على النار ويترك ليبرد لمدة 3 دقائق ويضاف الزبد اثناء تشغيل الخلاط الكهربائي الى صفار البيض بالتدريج
( نتبع هذه الطرقة في حالة استعجالنا لكن الطريقة الاولى هي الطريقة الاصلية لعمل الصلصة)
نصائح وتجارب...
* قدمي صلصة الهولانديز فور اعدادها وذلك لانها تتخثر بسرعه او يمكنك الاحتفاظ بها لمدة نصف ساعه في سلطانية فوق اناء به ماء ساخن... مثل الحمام المائي
* اذا فرض وتخثرت منك الصلصة اثناء اعدادها , فأرفعي السلطانية من فوق الحمام المائي واضيفي اليها مع الخفق ملعقة او اثنتين من الماء المثلج او مكعب ثلج
 
أعلى