ملف التتيبلات والصلصات

كول نار

G.M.K Team
رد: ملف التتيبلات والصلصات


صلصة المستطردة بالشبت
( تقدم بجانب شرائح السالمون المتبلة)
المقادير
* 4 ملاعق كبيرة مستطردةفرنسية(مستطردة ديجون)
* صفار بيضتين
* ملعقتا سكر
* 4 ملاعق كبيرة خل ابيض
* كوب زيت دوار الشمس
* ملعقتان كبيرتان شبت اخضر مفروم
الطــريقة
توضع المستطردة( الخردل) وصفار البيض والسكر والخل في سلطانية وتخلط جيدا
يضاف الزيت بالتدريج مع الخفق المستمر حتى تتجانس كل المقادير معا فيضاف الشبت وقليل من الملح
****************************** *****
شرائح السالمون المتبلة
المقادير
* نصف كيلو شرائح سالمون
* 50 جرام ملح
* 80 جرام سكر
* 3 ملاعق كبيرة شبت اخضر مفروم
* ملعقتان كبيرتان فلفل ابيض مطحون
الطــريقة
تخلط المقادير وتتبل بها شرائح السالمون
توضع بأناء وتقطى ونضعها بالثلاجة لمدة 3 ايام مع تقليب السمك يوميا
وتقدم بعد ذلك مع الصلصة التي حضرناها مسبقا
افكـــار للتقديم
* بالامكان رص الشرائح بجانب بعضها بشكل دائري بحيث تعطينا شكل الوردة ثم نيكب فوقها خطوط من الصلصة بشكل دائري او عشوائي وتزين بأوراق الشبت الطازج
* او
* نقطع شرائح السالمون الى قطع طولية ( مثل المستطيل الضيق) ونلفها مثل السويسرول وتبك بأعواد الاسنان وتقدم كمقبلات بجانب الصلصة
* او
* تفرم جيدا وتدهن بها شرائح توصت نكون قد قطعناها مسبقا الى دوائر بواسطة القطاعه وتدهن كل شريحة بمزيج السالمون وتزين باوراق الشبت
****************************** *****

 

كول نار

G.M.K Team
رد: ملف التتيبلات والصلصات

صلصة البصل (البصلة):
تقدم كطبق تاني مع السمك المقلي والكفتة
2 م.ك زيت زيتون
1/2 م.ك معجون طماطم
طماطمة واحدة مزال عنها القشر و معصورة
1/2 م.ك فلفل احمر بودرة
قليل من البزار او الكركم
رشة قرفة
ملح
2 بصلات متوسطة الحجم ومقطعة الى جوانح
ضعي الزيت و الطماطم و الفلفل ,الملح..وباقي التوابل مع نصف كوب من الماء
اتركيه على نار هادية مع مراقبة الوعاء لمدة عشر دقائق تقريبا ادا لزم الامر اضيفي قلقل من الماء
بعد دلك ضعي البصل و غطي الطنجرة نفس الشي خلي
البوتاجاز على انقص درجة حرارة الى ان ينضج البصل و تنشف المرق
وتكون جاهزة للتقديم.

2 ) صلصة حارة (الهريسة)


كمية من الفلفل الاحمر الحار
كمية مناسبة من الثوم
ملح
كسبر و كروية
زيت زيتون

يغسل الفلفل و تزال منه البذور و يفرم بالمفرمة الكهربائية
يوضع على النار و لترك ليطهى لمدة 1/2 ساعة تقريبا
او الى ان يطلع ماؤه
يتبل بالكسبر و الكروية و الثوم و يوضع له الملح حسب المداق
ثم نضع الزيت و يكون جاهز للاستعمال.
من الممكن عمل كمية كبيرة ووضعها بالفريزر
ادا كنتي من عشاق الاكل الحار يمكنك اضافته لساندويتشات البيض و التونة.


 

كول نار

G.M.K Team
رد: ملف التتيبلات والصلصات

صلصات لأنواع اللحوم:

صلصة أسياخ شيش اللحم:
ثلاثة أرباع كوب فول سوداني محمص غي مملح
30 جم زبدة
بصلة مبروشة
فص ثوم مدقوق
م ص كاري
م ص صلصة صويا
قرن فلفل أحمر مفروم
كوب وربع ماء
الطريقة:
اطحني الفول السوداني
سيحي الزبدة ضعي البصل والثوم وقلبي أضيفي الكاري والفول وباقي المقادير واتركيها تغلي 10 دقائق على نار هادئة.

صلصة الشواء:
بصلة كبيرة مبروشة
فص ثوم مدقوق
ملعقتين زبدة
ربع كوب خل
ربع كوب سكر أسمر
ملعقة بزر خردل
ملعقة تباسكو
3 حبات طماطم مطحونة
م ص ملح
2 ملعقة كتشب.
الطريقة:
قلبي البصل والثوم في الزيت ثم أضيفي باقي المقادير وحركي واتركيها ربع ساعة على نار هادئة ، ممكن هرسها في الخلاط قبل التقديم.

صلصة الزنجبيل والليمون ( للدجاج المشوي )
نصف كوب سكر أسمر
ربع كوب عصير ليمون
3 م ص زنجبيل مبروش
فصين ثوم مدقوقة
م ك تباسكو
الطريقة:
اخلطي كل المقادير وحركيها على النار حتى تغلي.


زبدة الشبت والليمون( للمأكولات البحرية)
صفار بيضتين
م ص بشر ليمون
م ك عصير ليمون
اصبع زبدة
م ك شبت مفروم
الطريقة:
ضعي الصفار وقشر الليمون والعصير على حمام مائي حركي لمدة دقيقة ثم أضيفي ملعقة واحدة من الزبدة وحركي وهكذا حتى تنتهي من الزبدة حركي جيداً بعيداً عن النار ثم أضيفي الشبت واتركيها بدرجة حرارة الغرفة.


صلصة الزعفران ( للدجاج بانيه)
40 جم زبدة
بصلة مفرومة
300 ملل كريمة خفق
م ص خردل
ربع ملعقة صلصةworcestershire
ربع ملعقة زعفران
الطريقة:
سخني الزبدة على النار ، أضيفي البصل ، أضيفي باقي المقادير خففي النار واتركيها حتى تتكثف قليلاً.

صلصة الثوم الحار ( لكفتة الدجاج المقلية:
نصف كوب صلصة صويا
قرن فلفل أحمر مفروم
فصين ثوم مفرومة
الطريقة:
اخلطي كل المقادير واتركيها لمدة نصف ساعة قبل الاستخدم.


صلصة الليمون( لفطائر الدجاج المقلية)
المقادير :
نصف كوب عصير ليمون
ربع كوب سكر
م ص صلصة صويا
م ك نشاء مذابة في نصف كوب ماء.
الطريقة:
اخلطي المقادير في وعاء على النار حتى تتكثف الصلصة .


صلصة الزبدة بالكاري ( للدجاج المشوي وجميع أنواع الطيور
المقادير:
صفار بيضتين
م ص كاري
م ك عصير ليمون
فص ثوم مدقوق
م ص خردل
أصبع زبدة
الطريقة:
اخلطي الصفار والكاري والعصير والثوم والخردل في الخلاط واسكبي الزبدة السائحة أثناء عمل الخلاط واخفقي حتى تتكثف.


صلصة الكريمة بالليمون( تقدم مع البانيه ودجاج الآكيف و فيليه السمك المقلي وشرائح الستيك)
المقادير:
3 ملاعق زبدة
بلة مفرومة
نصف كوب كريمة
كوب ماء
مكعب ماجي
فلفل أبيض
م ص ليمون
ملعقتين نشأ مذابة في قليل ماء
الطريقة:
يحمر البصل بالزبدة تضاف الكريمة وماجي حتى تغلي
توضع في الخلاط وتخلط ثم تصفى وتعاد على النار ثم تضاف باقي المقادير وتغلى حتى تتكثف.


صلصة الساتسL اللحم المشوي)
سخني ملعقتين زيت ضعي عليها بصلة مفرومة وفصين ثوم مدقوقة وقلبيها حتى تصير ذهبية، أضيفي نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر بودرة وملعقة صغيرة كاري وملعقة صغيرة زنجبيل مفروم طازج و نصف كوب فول سوداني محمص مطحون خشن ثم أضيفي نصف كوب خل وثلث كوب سكر وملعقة صغيرة ملح وملعقتين زبدة فول سوداني وربع كوب كتشب وكوب ماء وحركي على النار لمدة ثلث ساعة تقريباً ( حتى تتكثف)



 

كول نار

G.M.K Team
رد: ملف التتيبلات والصلصات

صلصه الشركسيه بالجوز و البندق للفراخ و اللحوم
المكونات
ثمانيه ملاعق من عين الجمل المبشور

ملعقتين بندق مبشور

ثلاثه ملاعق كبيره لباب خبز أبيض مبلل و معصور

فصان ثوم مدقوق و مقدار من بهريز الفارخ

عصير ليمونتين و ملح و فلفل


التحضير
يفرى الجوز و البندق و لباب الخبز جيدا

يضاف اليهم الثوم و يدق جيدا حتى يصبر الخليط ناعما جدا

يضاف إليهم شوربه الفراخ تدريجيا حتى تكون الصلصه متوسطه الثخانه

يضاف عصير الليمون و تصفى الصلصه من منخل سلك و توضع فى إناء من الفخار

تقدم الصلصه مع اللحم و الدجاج و الأرز



--------------------------------------------------------------------------------

صلصه المايونيز
المكونات
صفار بيضتين و صفار بيضتين جامدا

نصف ملعقه صغيره مسطرده

نصف كوب زيت

أربعه ملاعق خل أبيض

عصير ليمون و ملح و فلفل و شطه


التحضير
ينخل صفار البيض المسلوق و يتبل بالملح و الفلفل و المسطرده

يوضع الصفار النيئ فى سلطانيه و يقلب جيدا

يضاف الزيت نقطه نقطه على الصفار النيئ مع التقليب المستمر حتى يغلظ ثم الليمون و الخل بالتدريج

يضاف الصفار الجامد المنخول و يمزج جيدا و يقدم



--------------------------------------------------------------------------------

الصلصه الهولنديه
المكونات
كوب زبد

نصف ملعقه صغيره من الملح

نصف كوب ليمون أو خل

صفار ثلاثه بيضات


التحضير
يخفق صفار البيض فى حمام مائى ساخن و يضاف للبيض ملعقه ماء مغلى ثم يعاد الخفق و تكرر العمليه ثلاثه مرات

يدفأ عصير الليمون أ و الخل قليلا و يضاف للصفار ثم يوضع على النار و يخفق المزيج

يسيح الزبد و يضاف تدريجيا مع إستمرار الخفق

يضاف الملح و يستمر الخفق حتى يغلظ القوام و يقدم



--------------------------------------------------------------------------------

الصلصه الإنجليزيه
المكونات
صفار بيضتين مسلوقتين جامدا

ملعقتين كريمه و نصف ملعقه صغيره من المسطره

خل و ملح و فلفل

ذره سكر


التحضير
يمرر صفار البيض الجامد من منخل سلك ثم يتبل بالملح و الفلفل و المسطرده ثم الكريمه مع التقليب

يضاف مقدار من الخل كافى للنكهه و القوام المناسب



--------------------------------------------------------------------------------

صلصه الكارى
المكونات
كوبين من البهريز

بصله صغيره مفريه

تفاحه صغيره مفريه أو طماطم خضراء

ملعقه عصير ليمون

نصف ملعقه سمن و ملعقه دقيق , ملعقه جوز هند إن وجد

ملعقه كبيره من مسحوق الكارى و ملح و فلفل


التحضير
يضاف الجوز الهند إلى كوب ماء على النار مده ساعه ثم يصفى و يستغنى عن جوز الهند

يحمر البصل فى السمن حتى يصفر ثم يضاف الكارى ثم الدقيق بالتدريج حتى يحمر لونه

يضاف التفاح أو الطماطم المفرى

يضاف البهريز و خلاصه جوز الهند تدريجيا مع التحريك الجيد و بترك على نار هادئه مده نصف ساعه

تتبل و يضاف إليها عصير الليمون بالتدريج . تستعمل كصلصه أو إضافه إلى أصناف مختلفه من الطعام بعد تسخينها قليلا



--------------------------------------------------------------------------------

الصلصه البنيه
المكونات
ملعقتين كبيريتين من الدقيق

ملعقتين كبيرتين من السمن

نصف كوب لبن أو بهريز

ملح و فلفل


التحضير
يسيح السمن ثم يضاف الدقيق مع التحريك الجيد حتى يصير لون الدقيق بنيا خفيفا و لا يزيد عن ذلك حتى لا يفسد الطعم

يضاف اللبن أو البهريز بالتدريج مع التحريك المستمر و يستمر على النار مده خمس دقائق

تتبل بالملح و الفلفل ويضاف إليها أى من

الخضر المسلوقه أو الروائح المتطايره أو الجمبرى أو الجبن الرومى المبشور

تقدم مع الخضر المشكله المحمره ومع الأسماك بإستعمال بهريز السمك و مع الطيور بإستعمال بهريز الطيور و عصير الليمون



--------------------------------------------------------------------------------

الصلصه البيضاء
المكونات
ملعقتين كبيريتين من الدقيق

ملعقتين كبيرتين من السمن

نصف كوب لبن أو بهريز

ملح و فلفل


التحضير
يسيح السمن ثم يضاف الدقيق مع التحريك الجيد و يجب عدم تغير لون الدقيق

يضاف اللبن أو البهريز بالتدريج مع التحريك المستمر و يستمر على النار مده خمس دقائق

تتبل بالملح و الفلفل ويضاف إليها أى من

الخضر المسلوقه أو الروائح المتطايره أو الجمبرى أو الجبن الرومى المبشور



--------------------------------------------------------------------------------

الصلصه الحريقه
المكونات
لكل ثلاثه طماطم نحتاج إلى

ثلاثه بصلات كبيره

خمسه عشر فص ثوم

سته قرون من الفلفل

ملعقه صغيره ملح و شطه و ملعقه صغيره فلفل أسودملعقتين كبيرتين من السكر و ملعقه صغيره جوز الطيب

كوبين من الخل


التحضير
يصفى الطماطم و يضاف إليه خلاصه التوابل و التى تحضر كالتالى

يغلى الخل مع البهارات مده عشر دقائق ثم يصفى

تخلط الطماطم بالبصل و الثوم الناعم و ترفع على النار حتى يتكون مزيج غليظ

يصفى المزيج من خلال منخل

يخلط المزيج بالخل و السكر ثم يرفع على النار حتى يغلظ و يصب فى زجاجات معقمه



--------------------------------------------------------------------------------

عمل صلصه الطماطم للحفظ
المكونات
نختار الثمار الناضجه الحمراء السليمه من الطماطم

ملح و ماء و بيكربونات


التحضير
نضعها فى إناء على النار هادئه مع التقليب المستمر و نضيف ملعقه صغيره ملح و ملعقه بيكربونات لكل كيلو طماطم

تغلى عده ساعات مع التقليب الستمر حتى يغلظ قوامها

ترفع من على النار و تترك لتبرد قليلا

تعبأ فى برطمانات معقمه و يغطى وجهها بطبقه من الزيت و يحكم الغطاء عليها
 

almkurdistan

مراقبة عامة
رد: ملف التتيبلات والصلصات

[SIZE=+0]موضوع رائع وجميل والاجمل من انامل جميله
مشكوره يالغلا
ودي لكِ وشكري
[/SIZE]

alm
 
أعلى