موسوعه اكلات شهر رمضان

كول نار

G.M.K Team
رد: موسوعه اكلات شهر رمضان


سلطة الكول سلو



المقادير:

ملفوفه متوسطة الحجم
بصله صغيره بيضاء
مايونيز (الكميه بحسب الذوق )
عودين كرفس
3 حبات جزر مبشور
ملح

الطريقة:

- يقطع البصل والملفوف قطع طوليه رقيقه ثم يقطع الكرفس إلى قطع صغيره.
- تخلط جميع المقادير وتوضع بالثلاجة لمدة ساعه ثم تقدم .
السلطة اليونانيه
المقادير:

حبتان خيار مقطعه مكعبات
فلفل رومي مقطع مكعبات
طماطمه مقطعه مكعبات
ملعقة عصير ليمون +ملح + خل
ملعقتان زيت زيتون
حزمه صغيره جرجير مفرومه
جبن مالح مقطع مكعبات او جبن شيدر

الطريقة:

تخلط جميع المقادير السابقه وتزين بالجبن ثم تقدم .

سلطه الفواكه
لمقادير:

-تفاحه
-كمثرى
-رمانه
-برتقاله
-فراوله
-قطع اناناس
-قطع شمام
-دريم ويب
-ملعقه طعام حليب بودره
-قشطه
-كاس عصير مانجو مركز .

الطريقة:

- تقطع المقادير الى قطع صغيره .
- ثم يخلط كل من الدريم ويب والقشطه والحليب وعصير المانجو وتصب فى الفواكه .
ثم توضع فى الثلاجه.
يمكن استخدام اي نوع من الفواكهه على حسب الرغبه لايلزم التقيد بالمكونات

سلطة الفتوش
المقادير:
1- رأس خس صغير .
2- ثلاث خيارات متوسطي الحجم .
3- أربع حبات طماطم .
4- أربع عيدان بصل أخضر طويل .
5- قليل من النعناع الأخضر .
6- عشرة رؤوس فجل أحمر .
7- رغيفين خبز عربي محمر .
8- ليمون .
9- ملح .
10- زيت زيتون .

الطريقة:

تقطع جميع المقادير السابقة عداء الخبز.
- يخلط زيت الزيتون مع كمية مناسبة من الملح وعصير الليمون.
- يقطع الخبز إلى قطع صغيرة مربعة الشكل ثم يوضع على المقادير السابقة.
- يتبل بمخلوط الملح والليمون و زيت الزيتون .

 

كول نار

G.M.K Team
رد: موسوعه اكلات شهر رمضان

السلطة الفرنسية
المقادير:

طماطم مقطعة_ باذنجان_ فلفل رومي_ بقدونس.

الطريقة:

يقطع الطماطم قطع صغيرة ثم نقطع الفلفل الرومي ونفرم البقدونس ونقطع الباذنجان مكعبات وتقلى وتضاف الى المقادير الباقية ثم اضيفي اليها 1فص ثوم مدقوق وملح وملعقة صغيرة مستردة (خردل سائل) وتخلط مع بعض

سلطة مشكلة ولذيذة
المقادير:

باذنجان مقطع مكعبات صغير ه ومقلي
بطاطس مقطعة صغيرة ومقلية
بقدونس مقطع صغير صغير + طماطم مقطع صغيرصغير
بصل أخضر قليل مقطع صغير + خبز أبيض مقطع صغير ومقلي
2ملعقة لبن زبادي +واحدة ملعقه مايونيز + قليل ليمون
وفص ثوم + وذرة ملح

الطريقة:

كل الخضار توضع في صينية بايركس وتوضع كل الأشياء طبقه طبقه وفي الأخرنضع البن والخبز الناشف المقلي


سلطة اللبنة


المقادير:

4 حبات جزر مبشور
5 حبة خيار مقطع مربعات صغيرة
علبة زبادي
علبة ذرة
علبة صغيرة جبن شيدر مبشور
2 ملعقة كبيرة مايونيز

الطريقة:

- ضعي الخيار في قاع البيركس ثم ضعي عليه الجزر ثم الذرة .
- اخلطي الزبادي مع المايونيز ثم ضعيه على الذرة .
- رشي فوقه الجبن المبشور .
- ضعي السلطة في الثلاجة و قدميها باردة0



سلطه الرنجه اللذيذه



المقادير:

خس مقطع مكعبات
جرجير مقطع قطع متوسطه
مكعبات خبز توست
رنجه
خردل
ثوم
زبده
ملح خفيف
فلفل
زيت

الطريقة:

- تبلي مكعبات الخبز بالثوم و الزبده و الملح و حمصيها فى الفرن.
- اخلطي الخس و الجرجير و تبليهم بالخردل و الفلفل و الزيت.
- ضعي الخس و الجرجير فى صحن التقديم * ضعي فوقهم قطع الرنجه و أخيرا ضعي الخبز المحمص .
 

كول نار

G.M.K Team
رد: موسوعه اكلات شهر رمضان

السلطة الروسيه الرائعه



المقادير:

200 غرام اصابع السرطان جاهز
200 غرام ذره ( علبة ذره )
100 غرام جبنة موزاريلا
بيضتان مسلوقتان
3 ملعقة مايونيز
ملح حسب الرغبه

الطريقة:

- قطعي جميع المقادير مكعبات صغيره .
- اضيفي المايونيز و الملح و اخلطي .
- ضعي السلطة بالثلاجة لمدة ساعة و قدميها باردة .

سلطة ميمي




المقادير:

1 حبة خيار
1 حبة طماطم
بقدونس مفروم
مايونيز
1 كوب ذره
ذرة ملح
ليمون
خل

الطريقة:

- يقطع الخيار و الطماطم لقطع صغيره جداً .
- تخلط الخضار ببقية المقادير و تترك السلطة في الثلاجة حتى وقت التقديم .

سيزر سلاد
المقادير:

خس (حبة كاملة)
ملفوف أحمر (نصف حبة)
ليمونة (نصف أو كاملة)
زيت زيتون
ملح* فلفل أسود (حسب الرغبة)
دجاج فيليه (3 قطع)
زيت ذرة
بصلة (جوانح)
فص ثوم (مفروم)
خبز محمص مكعبات
جبنة مبشورة
صلصة رانش (2 ملعقة كبيرة)
صلصة إيطالية (2 ملعقة كبيرة)

الطريقة:

طريقة تحضير الدجاج :

- نقطع قطع الدجاج بشكل طولي "كالشاورما" .
- نضع زيت الذرة في طنجرة و على نار متوسطة و نضيف إليه البصل و الثوم و عند ذبول البصل نضيف الدجاج و يقلب إلى أن يتغير لونه نخفف النار و نغطي الطنجرة * و نقلب الدجاج كل 2 - 3 دقائق الى أن تجف مائها و تنضج .

السلطة :

- نفرم الخس و الملفوف الأحمر و نضعهم في وعاء كبير و عميق.
- نخلط الليمون مع زيت الزيتون و الملح و الفلفل و صلصة رانش و الصلصة الإيطالية ثم نضيفها الى الخس و الملفوف* و نخلطها جيدا ثم نضيف الخبز المحمص نقلبها قليلا.
في طبق التقديم * نضع المقدار السابق و نضع فوقه الدجاج و تقدم فوراً .


 

كول نار

G.M.K Team
رد: موسوعه اكلات شهر رمضان


سلطة كول سلو على طريقة كنتاكي



المقادير :

جزر
3 ملاعق سكر ناعم
3 ملاعق مايونيز
علبة زبادي

الطريقة:

- يقطع الملفوف و الجزر الى قطع صغيرة .
- تخلط الخضار ببقية المقادير و تترك السلطة في الثلاجة حتى وقت التقديم .



سلطة افوكادو



المقادير:

حبة افو كادو
بيضة مسلوقة
ملعقة كبيرة مايونيز
حبة فلفل اخضر
ملعقة زيت زيتون
ملح حسب الحاجة
فصان من الثوم

الطريقة:

- قطعي الافوكادو و الفلفل و الثوم الى شرائح .
- اخلطي جميع المواد و اضيفي الثوم و الزيت و الملح * و تقدم .

سلطة المايونيز الخاصة
المقادير:

2فلفل اخضر مقطع شرائح رفيعة
2خيار مقطع شرائح رفيعة
2خيار مخلل مقطع شرائح رفيعة
بصلة صغيرة مقطعة شرائح رفيعة
2بيض مسلوق مقطع شرائح رفيعة
3 أو 4 ملاعق مايونيز*ملح او جبن سائل للي ماتحب المايونيز
خبز عربي مقطع مستطيلات
الطريقة:

نقوم بوضع شرائح البصل والفلفل والخيارغير المخلل معا
ونضيف لها ملعقة طعام ملح ونقوم بفرك المواد معا بالملح
ونتركه قليلا ثم نغسلها بالماء ونصفيها جيدا من الماء
بحيث تنشف تماما ثم نضيف المايونيز ونخلطه مع المواد
جيدا ونضيف الخيار المخلل ونخلط ومن ثم نضيف البيض
المسلوق ونخلط برفق كي لا يصبح البيض معجون ويتغير
شكل الشرائح أي نحافظ على شكل شرائح البيض ثم نحشو به الخبز ويلف
نصفه برفق في صحن تقديم ونزين الطبق بشرائح
الخيار العريضة والمخلل والبقدونس ملاحظة(يمكن اضافة
شرائح المارتديلا او الانشون او النقانق للطبق حسب
الرغبة)


سلطة البروكلي

المقادير :
بروكلي اخضر مغسول ومقطع قطع صغيرة
ملفوف ابيض مقطع
خس مقطع
فلفل اخضر بارد مقطع شرائح طولية
شدة اشبنت - ذرة حسب الرغبة

تخلط كل المقادير مع بعض وتوضع فى صحن التقديم ونضع عليها صلصة وهي :
(( عصير ليمون + خل البيض + زيت زيتون + ملح + قليل من دبس رمان )



سلطة الزبادي السهلة والخفيفة

المقادير
جزر
ملفوف
خس
فلفل بارد
بصل أخضر
زيتون شرايح
بليلة
ذرة
ثاني شي الصوص !





علبة زبادي
ملعقتين جبن سايل
ملعقة صغيرة طحينة سايلة
خل
ليمون
ملح
زيت زيتون
زعتر
الطريقة
يعتمد عليك بس أفضل تقطعينها صغار مره
بعدين تخلطين مقادير الصوص وتحطينها فوقها


 

كول نار

G.M.K Team
رد: موسوعه اكلات شهر رمضان

الشورابه


أنواع الشوربة "الحساء" متعدده الانواع ولكل بلد لها

طعم خاص و طبخه مختلفه



وغالباً ما يبدأ بها الكثيرون طعامهم لما لها من فائدة

ولانها تساعد المعدة على التحرك وتهيأتها للاكل




شوربة اللحم والخضار

1118.jpg


المقادير

ملعقتا زيت زيتون

بصلة مفرومة

فصا ثوم مفرومان ناعماً

حبتا جزر مفرومتان

حبة كوسة مفرومة

عرش كراث مفروم

عرش زعتر طري ليتر ونصف الليتر من مرق الخضر

ملح وفلفل أسود

جبن بارميزان مبشور

خبز افرنجي للتقديم

قطعة لحم غنم رفيعة مقطعة لأجزاء صغيرة

طريقة التحضير :

1 ـ حمي الزيت في المقلاة، ثم اقلي فيه البصل والثوم لمدة ثماني دقائق.

أضيفي اللحم والجزر واستمري في الطبخ لمدة أربع دقائق اضافية

2 ـ أضيفي الكوسة والزعتر والكراث، ثم استمري في الطبخ على نار متوسطة

لمدة أربع دقائق أخرى.

أضيفي بعد ذلك المرق، واستمري في الطبخ إلى أن تغلي المقادير

3 ـ خـففي درجة حـرارة النار، ثم تـبّلي الشوربة بالمـلح والفـلفل الاسود حسب

الرغبة اسكبـيها في صحـون التـقديم، ثم زينيهـا بجبن البارمازان وقدميها

مع الخبز الافرنجي.



شوربه البروكلي

المقادير

2 كوب بروكلي ( زهرات صغيره)

1 كوب بصل مفروم

1 مكعب خضار

6 اكواب ماء

ثلث كوب كريمه سائله

الطريقه

1- تخلط جميع المقادير عدا الكريمه مع بعضها ثم تطهي علي النار

لمده 45 دقيقه حتي ينضج البروكلي تماما

2 - يصفي البروكلي والبصل من ماء السلق ثم يخلط بالخلاط الكهربائي

مع نص كميه ماء السلق حتي يتكون خليط متجانس تماما

3- يعاد خليط الخضار علي النار مع اضافه بقيه ماء السلق

ويترك علي النار لمده 10 دقائق واخيرا تضاف الكريمه وتترك لمده 5

دقائق علي النار ثم تقدم ساخنه



شوربة الحريرة المغربية شهية
moroccan_harira


1119.jpg



شوربة الحريرة


في طنجرة إما طنجرة ضغط أو طنجرة عادية

بصلتان كبيرتان مفرومتان

كوب كزبرة وبقدونس مفروم

نصف كوب كرفس)

200 غرام لحم مقطع قطع صغير على شكل مربعات

نصف كوب عدس

نصف كوب حمص (يتم وضع الحمص اليابس في الماء قبل الطهي ب6 ساعات)

ربع كوب أرز

مكعب ماجي

كيلو ونصف طماطم مطحونة (تطحن بالمولينكس مع كوب ماء بعدما تقطع قطع صغيرة)

6 ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم

نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

ملعقة كبيرة ملح

نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون

2 لتر ماء

ملعقة كبيرة سمن

نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة

نخلي القدر على النار إلى غاية ما يستوي الكل خاصة الحمص

تقريبا لمدة 45 دقيقة في طنجرة عادية

أما في طنجرة الضعط فيكفي 20 دقيقة بعدما تصفر.

نضيف الماء تقريبا 4 لترات من الماء إلى القدر

ونتركه إلى أن يصل إلى درجة الغليان

وبعدما يغلي نضيف تقريبا كوب ونصف من الدقيق الأبيض المخلوط

(
حطي كوب ونصف من الماء وأضيفي عليه 6 ملاعق دقيق أبيض

وحركي جيدا إلى أن تختفي الكرات البيضاء التي يشكلها الدقيق عند التقاءه بالماء
)

نضع فنجان كزبرة مرة ثانية وملقعة سمن و 2 بيض في القدر

ونحرك جيدا حتى لا يلتصق الدقيق بأسفل القدر

ونترك القدر يغلي لمدة ساعة تقريبا مع تخفيف النار عليه

وقدمي الشوربة المغربية

الحريرة

 

كول نار

G.M.K Team
رد: موسوعه اكلات شهر رمضان

شوربة الأرز والفاصوليا

RiceBeanSoup

clear.gif


المقادير

ملعقة زيت زيتون

ثلاثة أرباع كوب فاصوليا خضراء مقطعة

نصف حبة قرع اصفر صغير مقطعة لمكعبات

جزرة مقطعة لمكعبات

2 ثمرة كوسة مقطعتان لمكعبات

عود كرفس مقطع

بصلة مفرومة

3 ملاعق بقدونس مفروم

نصف كوب ذرة

مكعب من مرقة الدجاج

ربع كوب أرز

10 أكواب ماء

فلفلة حمراء مقطعة لمربعات

ملعقة ملح

كوب مشروم مفروم.

طريقة التحضير

حمري جميع الخضر بالزيت

ثم أضيفي مكعب المرقة، فالأرز والماء ثم الملح

اتركي الشوربة على نار هادئة لمدة (45 دقيقة)

ثم قدميها مع الخبز الإفرنجي أو الخبز المحضر بنكهة الثوم.



شوربة البازلاء والنعناع GreenPeaSoup

clear.gif



المقادير

3 ملاعق زبد

ملعقة زيت زيتون

نصف كيلو بازلاء

6 أعواد من الكراث المفروم

فص ثوم مفروم

5 حبات بطاطس مسلوقة ومقطعة قطعاً صغيرة

لتر من مرق الدجاج

ملح وفلفل أسود

كوب صغير من الكريمة المنزوعة الدهن

ثلاث ملاعق نعناع مفروم فرماً ناعماً

زيت للقلي

4 ملاعق من جبن بارمبازان المبشور

4 قطع خبز أبيض مقطعة قطعاً صغيرة.


طريقة التحضير

سخني الزيت والزبد في حلة كبيرة

ثم اقلي فيها الكراث والثوم مدة خمس دقائق.

أضيفي إليهما البطاطس والبازلاء والملح والفلفل الأسود ومرق الدجاج

واستمري في طبخ المقادير مدة عشر دقائق إضافية

أزيلي الحلة من على النار، ثم اسكبي فوقها الكريمة المنزوعة الدهن والنعناع المفروم

وامزجيها في الخلاط الكهربائي حتى تحصلي على حساء متجانس.

ضعيه من جديد في الحلة، واتركيه على نار هادئة

اقلي قطع الخبز الأبيض في الزيت حتى يصبح لونها ذهبياً.

صفّيها من الزيت بواسطة ورق المطبخ الشفاف

ثم اغمسيها في جبن البارميازان

صبي الشوربة في صحون التقديم

وزينيها بأعراش النعناع

ثم قدميها ساخنة للضيوف مع الخبز المدهون بالجبن.
 
أعلى