ملف ماكولات سورية

كول نار

G.M.K Team

تبّولة:
1117.jpg

تتكون سلطة التبّولة من البقدونس، والبرغل، والنعناع الأخضر، ويضاف إليها زيت الزيتون، والليمون والبصل الأخضر، والملح و أيضاً بعض الفليفلة الحمراء.




مقادير التبولة العادية:


  • [*]
    2 كوب بقدونس مفروم ناعم​
    [*]
    30 ورقة نعنع أخضر أو 2 ملعقة صغيرة نعنع ناشف مطحون​
    [*]
    1/3 كوب عصير ليمون​
    [*]
    1/3 كوب برغل​
    [*]
    3 حبات بندورة (طماطم) متوسطة الحجم​
    [*]
    5 ملاعق طعام زيت زيتون​
    [*]
    3 حبات بصل أخضر كبار، يستخدم الجزء الأبيض فقط​
    [*]
    ملح حسب الرغبة​
    [*]
    نصف ملعقة صغيرة من الفليفله الحمراء​
 

كول نار

G.M.K Team
رد: ملف ماكولات سورية

بابا غنوج:

1118.jpg


بابا غنوج أو متبل,ويصنع بصورة رئيسية من الباذنجان.

سبب التسمية
clear.gif
البابا غنوج)
هو قس كبير كان في القرن الاول بعد الميلاد,كان الناس يحبونه بشدة ففى مرة من المرات صنع له أحد محبيه (من تلاميذه) خليط من الباذنجان المشوى وخلطها ببعض الخضروات ثم الطحينة (الطحينة القديمة اى بدون بعض البهارات) وقدمها له ،فلم يرضى الاب غنوج ان يأكلها وحده فأعطاها لكل اهل قريته ولهذا اعجب الناس بكرمه واطلقوا على هذه الاكلة اسمه ،ومن تعاليم البابا غنوج (كن عاقلا لا تغضب كثيرا فالغضب يدعوك إلى ارتكاب الأخطاء).

 

كول نار

G.M.K Team
رد: ملف ماكولات سورية


كبّة مقلية:
1119.jpg


تحضر الكبة عمومآ من البرغل و اللحم الهبر الطازج حيث تخلط قطع اللحم مع البرغل المغسول والمصفى وتوضع في الجرن الحجري وتدق بمدق خشبي إلى أن يختلط اللحم مع البرغل ويمتزجى سويتآ ويصبحى كالعجينة والتي تؤخذ وتكبكب وتحشى بلحم الضان المفروم والمقلي والمخلوط بالمكسرات من اللوز أو الجوز أو الصنوبر تم تقلى بالسمن او بالزيت وتقدم للأكل.
حاليأ تستخدم آلة كهربائية لعمل عجينة الكبة وتسمى هذه الآلة بست البيت
 

كول نار

G.M.K Team
رد: ملف ماكولات سورية


فلافل شامية:
1120.jpg

الفلافل هو طعام شائع في تركيا والعراق وفلسطين والاردن ولبنان وعموم الشام (سوريا) ومصر (تعرف في بعض أنحائها مثل القاهرة والأرياف باسم طعمية)، وهو يصنع من البقول اليابسة والمنقوعة لفترة بالماء ثم تطحن وتعجن و تبهر ثم تقلي في الزيت الحار على شكل أقراص ، والفلافل نوعان، أمّا مصنوعة من الفول المطحون كما هو متّبع في مصر أو الحمص المطحون كما تجري عليه العادة في بلاد الشام. أو بكلاهما مخلوطين معا.
-تقدم الفلافل عادة كحشو لرغيف من الخبر مع إضافات إخرى تشمل الحمص والطحينة والليمون وسلطة وسماق وملح، ويطلق على هذه الشطيرة تسمية الفلافل أيضا. كما يمكن أن تؤكل الفلافل على شكل أقراص، وقد بدأت الفلافل بالإنتشار كشكل من أشكال الوجبات السريعة في الغرب كما في الشرق كما تعد الوجبة الأمثل للنباتيين .

 

كول نار

G.M.K Team
رد: ملف ماكولات سورية

كباب:
1121.jpg

الكباب هو اللحم الدهين المفروم الملبس على أسياخ معدنية، والمضاف له البصل (أو دونه)، والمشوي على نار الفحم.
تختلف خلطة الكباب من بلد لآخر وتشتهر سوريا بالكباب الحلبي المعروف في كل الدول والتي تزيد وتتعدد أنواعه وله خلطته الخاصة وطعمة الشهي المميز وفي الاردن و مصر مثلا يتم إضافة البقدونس للحم المفروم. أما في العراق فلا يضاف البقدونس للخلطة، ويستعاض عنهما أحيانا برش مادة السماق.
 

كول نار

G.M.K Team
رد: ملف ماكولات سورية

مسبحة:
1122.jpg

بسلق الحمص سلقا كافيا إلى ان يستوي الحمص يصورة جيدة, يهرس الحمص بأداة خشبية خاصة او بواسطة ماكنة ست البيت الكهربائية, يضاف للحمص المسلوق قليلا من الثوم المهروس (حسب الرغبة) و عصير ليمون الحامض والملح وكمية من الطحينة (عصير السمسم), يخلط المواد و تمزج بصورة جيدة ثم توضع في صحن مناسب وتغطى بطبقة خفيفة من زيت الزيتون أو دهن المذاب الساخن (السمن البلدي).
تقدم كوجبة كاملة أو كمقبلات.
 
أعلى