ملف كامل للحلويات الرمضانية وبالصور

كول نار

G.M.K Team
[SIZE=+0]
لقيمات شيكولاتة بصلصة البرتقال


clear.gif


المقادير


1- لصلصة البرتقال


4/1 كوب عصير برتقال
4 ملعقة كبيرة سكر
4 ملعقة كبيرة عسل نحل

2-للجناش (حشو)

4/1 كوب كريمة
4/3 كوب شيكولاتة مُقطعة
3/1 كوب زبدة

3- لللقيمات

1 بيض

3/1 كوب عصير برتقال

2 ملعقة كبيرة سكر

4/3 كوب دقيق

4/1 كوب كاكاو غير مُحلَى

ملح

زيت للقلىَ

للتزيين و الحشو

قراصيا أو مشمش جاف
لوز مُقشَر
سكر بودرة

الطريقة

1- لصلصة البرتقال

- يُوضع عصير البرتقال والسكر و العسل في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان،
ويُقشط الريم من على السطح كلما ظهر.

- يُترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويُستعمل دافئاً.

2-للجناش

- تُوضع الكريمة على نار متوسطة حتى تسخن ثم تُضاف قطع الشيكولاتة حتى تذوب .

- تُرفع من على النار و تُوضع في وعاء و تُضاف الزبدة و تُترك لتبرد ثم تُوضع في الثلاجة حتى تتماسك.


3- للقيمات

- يُخفق البيض مع عصير البرتقال و السكر جيداً حتى تندمج كل المكونات.

- تُخلط كل المكونات الجافة من دقيق و كاكاو و ملح ، ثم يُضاف خليط الدقيق إلى
الخليط السابق حتى تتجانس كل المكونات.

- يُرفع بشوكة كمية من الجناش المتماسك و تُغمس في خليط اللقيمات حتى تغطيه
بالكامل ثم تُقلى في الزيت الساخن و تُرفع على منشفة ورقية.

- يُوضع حبة من اللوز داخل المشمش الجاف أو القراصية و تُغمس بالكامل
في خليط اللقيمات و تٌحمَر في الزيت الساخن.

- تُزين بصلصة البرتقال أو سكر البودرة و تُقدم دافئة .





[/SIZE]​
 

كول نار

G.M.K Team
الكانولى








clear.gif








المقادير








1- العجين








2 صفار بيض

1 بياض بيض مضروب
2 بيض متوسط
4/1 ك زبد سايح (بدون ملح)
2/1 2 ك دقيق
2/1 ك عصير برتقال
زيت للتحمير








2- الحشو








2 ك جبن ريكوتا








3 ك سكر








2 م/ك بشر برتقال








2/1 م/ص عصير ليمون








4/1 م/ص قرفة مطحونة








2/1 م/ص ڤانيليا








4/1 ك فستق مفروم








الطريقة









- يُخفق صفار البيض في ال Food Processor ، و يُخفق بياض البيض جانباً و

يُضاف إلى صفار البيض مع الاستمرار في الخفق .








- يُضاف البيض الكامل و الزبد إلى المكونات السابقة








- تُخفض سرعة ال Food Processor ، و يُضاف الدقيق (المنخول)

مع التقليب حتى تتجانس المكونات.








- يُضاف عصير البرتقال و نستمر في العجن حتى نحصل على عجين أملس ،

و يُترك لمدة نصف ساعة فى الثلاجة حتى يتماسك.








- يُفرد العجين و يُقطع إلى مربعات 4 بقطاعة البيتزا.








- تُدهن الماسورة الخاصة بالكانولى بالزيت و تُلف عليها المربعات بحيث يتم

قفل الجهتين المتقابلتين للمربع على الماسورة ، و يتم لزق الأطراف بدهن
بيض بالفرشاة على مكان الالتزاق.








- تُقلى في زيت ساخن حتى يحمَر لونها.








- تُخلط مكونات الحشو كلها و يتم وضعها في كيس حلواني و يُحشى بها طرفي

الكانولى بعد فكه من الماسورة.

 

كول نار

G.M.K Team
[SIZE=+0]
كيك العسل و البندق







clear.gif







المقادير







4 بيض مفصول

¼ كوب سكر بني
4/3 كوب عسل أبيض
2 كوب دقيق بقسماط
1 كوب بندق مجروش
3 ملعقة كبيرة زبدة سايحة







الطريقة







- يُخفق صفار البيض جيداً و يُضاف السكر البني .







- يُخفق بياض البيض جيداً في وعاء آخر حتى يُصبح هشاً كالمارنج ، و يُضاف جزء من

البياض إلى خليط السكر مع الخفق الجيد ثم يُضاف إليه عسل النحل و دقيق البقسماط و البندق
المجروش مع التقليب الجيد .







- يُضاف الخليط السابق إلى باقي المارنج مع الخفق الجيد حتى تتداخل كل المكونات.







- تُدهن قوالب صغيرة بالزبدة و يُرش عليها إما دقيق البقسماط أو بندق مجروش

على أن تُرش على الجوانب أيضاً .







- يُصب من خليط الكيك بحيث يملأ ثُلثي القوالب ، و تُخبز في فرن حرارته 180

درجة لمدة 35-40 دقيقة .







- تُزين بالسكر البودرة و الفاكهة الطازجة و يُصب عليها قليل من العسل
[/SIZE]
 

كول نار

G.M.K Team
[SIZE=+0]
حلوى السميد







clear.gif








المقاديـر







4 كوب حليب

½ كوب سكر
½ 1 كوب سميد
حبهان (حب الهيل)
فانيليا
¼ كوب فستق مُقشر و مُقطع طولياً
1 بيض







الطريقـة







- يُوضع الحليب والسكر في وعاء على نار متوسطة مع التقليب الجيد ، ثم يُضاف

دقيق السميد والحبهان (أو ماء الورد) والفانيليا والمكسرات
( لوز أو فستق محمص قليلاً ) مع الاستمرار في التقليب حتى تتجانس المكونات ،
ثم يُرفع الخليط من على النار حتى يبرد قليلاً.







- يُخفق البيض جانباً ثم يُضاف على مزيج الحليب مع التقليب بسرعة.







- تُفرد الحلوى في قالب مستطيل مدهون بقليل من الزيت.







- تُترك الحلوى لتبرد وتتماسك (يمكن وضعها في الثلاجة) ثم تُقطع لمربعات متوسطة الحجم.







- عند التقديم تُزين الحلوي بالكريم شانتيه أوالقشطة مع الفاكهة الطازجة و مربى الورد وفستق مجروش أو أي تزيين حسب الرغبة
[/SIZE]
 

كول نار

G.M.K Team
[SIZE=+0]
بقـلاوة إيـراني








clear.gif







المقاديـر







4 كوب دقيق







¾ كوب زبدة طرية







1 ملعقة صغيرة زعفران







فانيليا







¾ كوب حليب







4 صفار بيض







الحشو







2 كوب لوز بودرة







1 كوب سكر







1 ملعقة كبيرة هيل







¼ كوب ماء ورد







الطريقــة







- في العجان يُخلط الدقيق مع الدهن النباتي حتى يندمجا ثم يُضاف الزعفران المطحون والڨانيليا .







- يُضاف الحليب ثم صفار البيض حتى يتداخل المزيج .







- تُرش الطاولة بقليل من الدقيق ثم يُفرد العجين بسماكة رفيعة وتُقطع

بواسطة قطاعة دائرية لدوائر صغيرة.







- لعمل الحشوة ، تُخلط جميع المكونات مع بعض حتى يتجانس العجين ثم تُترك لتتشرب جميع المكونات.







- تُحشي الدوائر بكور صغيرة من حشوة اللوز وتُغلق وتُلف أطراف العجينة.







- تخبز في فرن متوسط الحرارة لمدة 10- 15 دقيقة حتى تنضج .







- توضع البقلاوة وهى ساخنة في قطر ساخن مضاف له زعفران.







ملحوظة







- يمكن فرد العجينة بشكل مستطيلات تدهن بالزيت وتوضع فوق بعضها وتحشي

( لوز مطحون والحبهان والسكر البودرة ) ، وتخبز لمدة 15 – 20 دقيقة
وتسقي بالقطر الساخن وهي ساخنة
[/SIZE]
 

كول نار

G.M.K Team
[SIZE=+0]
الكيك الأسفنجي



clear.gif



المقادير



10 بيض

4/3 1 كوب سكر
2/1 3 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
1 ملعقة صغيرة فانيليا



الطريقة



- يُوقد الفرن على حرارة 180 درجة مئوية قبل البدء في إعداد الكيك.



- يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق بواسطة المضرب الكهربائي و يُضاف إليه السكر

مع الاستمرار في الخفق حتى يذوب السكر تماما .



- يُخلط الدقيق بعد أن يُنخل مع البيكنج بودر و الفانيليا .



- يُضاف خليط الدقيق إلى خليط البيض بالتدريج مع الحذر أثناء التقليب و التقليب بخفة

بواسطة ملعقة خشبية حتى تمتزج كل المكونات.



- يُدهن قالب الكيك بقليل من الدهن و يُرش القليل من الدقيق و نقوم بالتخلص من

الزائد منه و ذلك لعمل طبقة عازلة لمنع التصاق الكيك بالقالب.



- تُخبز في الفرن المُوقد سابقاً لمدة 45-60 دقيقة.



- تٌترك لتبرد و تُزين بالكاسترد و الفاكهة الطازجة ، و تُدهن بالمربى المُخففة بالماء
[/SIZE]
 
أعلى