ملف كامل للحلويات الرمضانية وبالصور

كول نار

G.M.K Team
[SIZE=+0]
سميط بالشيكولاتة







clear.gif







المقادير



½ كوب زبدة لينة



3/2 كوب سكر



1 بيض



½ 1 كوب دقيق



ملح



3 ملعقة كبيرة بودرة كاكاو (كاكاو خاص بالطبخ)



للدهن و التزيين



بياض بيض



ماء



فستق مجروش أو سكر خشن للتزيين



شيكولاتة سايحة للتزيين



الطريقة




- تُخفق الزبدة في وعاء بالمضرب الكهربائي ويضاف إليها السكر وتخفق باستمرار

لتصبح هشة كالكريمة.



- يُضاف البيض ويخفق جيداً حتى تندمج المواد.



- يُخلط الدقيق مع الملح و الكاكاو في وعاء منفصل .



- يُضاف خليط الدقيق إلى خليط الزبدة ويخلط حتى تندمج المكونات جميعها.



- يُقسم العجين إلى كُرات صغيرة في حجم أكبر قليلاً من عين الجمل .



- تُفرد و تُمد الكُرات على سطح مرشوش بقليل من الدقيق و تُبرم على هيئة أسطوانة

طويلة ويرص في صاج (صينية) مع عمل شكل قلب تتقابل أطرافه مع بعض



- يُدهن السميط ببياض البيض- المخفوق مع قليل من الماء- و يُرش عليها الفستق

المجروش أو السكر الخشن.



- يخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 10-15 دقيقة.



- عند التقديم تُزين بالشيكولاتة السايحة
[/SIZE]
 

كول نار

G.M.K Team
[SIZE=+0]
كيك الليمون





clear.gif




عجين كيك الليمون يشبه البسكويت ، و يُقدم الكيك مع الشاي أو القهوة .




المقادير




3 بيض




2/1 كوب زبدة




2/1 كوب سكر




بشر ليمون (أو برتقال)




4 كوب دقيق عادي




ذرة ملح




2/1 3 ملعقة صغيرة بيكنج بودر

2 ملعقة كبيرة لبن حليب
1 بيض مخفوق للدهن
سكر خشن للتزيين (يُمكن استخدام قوالب السكر عن طريق تكسيرها)





الطريقة




- يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق .




- تُخفق الزبدة مع السكر في وعاء آخر جيداُ حتى تُصبح كالكريمة و يُصبح لونها أفتح.




- يُخلط الدقيق مع الملح و البيكنج بودر و يُضاف خليط الدقيق إلى الخليط السابق

مع الاستمرار في الخفق و المزج حتى تتجانس كل المكونات.




- يُضاف البيض تدريجياً مع الاستمرار في الخفق الجيد.




- يُضاف لبن الحليب و نقوم بتقليب كل المكونات حتى نحصل على خليط متجانس.




- يُوضع عجين الكيك على صاج مدهون بقليل من الدهن و يُشكل على هيئة حرف S .




- تُدهن بالبيض و تُزين بالسكر الخشن على السطح.




- تُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة و تُقدم دافئة أو باردة
[/SIZE]
 

كول نار

G.M.K Team
[SIZE=+0]
المشبك





clear.gif




المقادير




3 كوب زبادي




¼ كوب دقيق




4 كوب نشا




1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا




زعفران




1 كوب ماء ورد




زيت للقلى




الطريقـة




- بواسطة المضرب اليدوي يُخفق الزبادي والدقيق والنشا و البيكنج صودا جيداً

حتى تتداخل كل المكونات.




- يُضاف الزعفران وماء الورد ويستمر بالخفق حتى يتجانس المزيج.




- تترك العجينة لترتاح لمدة 5 دقائق .




- يُحمى زيت القلي.




- يُصب العجين داخل القمع الخاص بالمشبك وتشكل بشكل دائري متداخل داخل الزيت الحامي.




- تُرفع أقراص المشبك وهي ساخنة وتوضع في القطر.




ملحوظة




- يمكن استخدام قطاعه دائرية الشكل تُوضع داخل زيت القلي للتحكم في حجم أقراص المشبك
[/SIZE]
 

كول نار

G.M.K Team
[SIZE=+0]شكلمة ( حبات جوز الهند )

clear.gif


المقادير

3 كوب جوز هند مبشور

1 ملعقة صغيرة فانيليا أو رائحة (خلاصة) اللوز


8/1 ملعقة صغيرة ملح

3/2 كوب حليب مركز محلى

2 بياض بيض مخفوق جيدا

الطريقة

• يُحمى الفرن إلى درجة حرارة 350 فهرنهيت.

• يُخلط جوز الهند والفانيليا والملح ، ثم يُضاف الحليب المركز ويقلب حتى يندمج الخليط.

• يُضاف بياض البيض للخليط ويُقلب بخفة .

• تُشكل على هيئة كرات صغيرة أو على هيئة أصابع أو تُوضع في كيس الحلواني
(الحلوى) وتُضغط على هيئة نجمة أو حسب الرغبة .

• تُخبز في الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تُحمَر الجوانب قليلاً.

شكلمة بالشكولاته :

- يُمكن اتباع الخطوات نفسها بإضافة ( 2 ملعقة كبيرة من بودرة الكاكاو أو الشكولاته المبشورة )
إلى الحليب المركز بعد تسخينه وتذويب الشكولاته، على أن يبرد الحليب تماما قبل إضافته للخليط .
[/SIZE]
 

كول نار

G.M.K Team
[SIZE=+0]
حلوى جوز الهند الصفراء


clear.gif



المقادير


1- للشربات (القطر)

2 كوب سكر

1 كوب ماء

1 ملعقة كبيرة عصير ليمون

1 عود قرفة

2 قرنفل صحيح

1 ملعقة صغيرة ماء ورد


2- لحلوى جوز الهند

1 ملعقة صغيرة زعفران

1 ملعقة كبيرة ماء ساخن

11 صفار بيض

3/1 1 كوب سكر

3 كوب جوز هند مبشور ناعم

حبهان (حب الهيل) مطحون

فانيليا

بندق أو فستق للتزيين

الطريقة

1- للشربات (القطر)

- يوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان.

- تضاف باقي المواد ، ويقشط الريم من على السطح كلما ظهر.

- يترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويستعمل دافئاً.


2- لحلوى جوز الهند


- يُذاب الزعفران في الماء الساخن .

- يُخفق صفار البيض جيداً في وعاء عميق و يُضاف الزعفران و السكر مع الاستمرار في الخفق.

- يُضاف جوز الهند المبشور و الحبهان و الفانيليا مع التقليب الجيد حتى تتداخل كل المكونات.

- يُوضع الخليط في كيس حلواني و يُشكل على هيئة كرات صغيرة في حجم عين الجمل تُرص على صاج.

- تُزين الكرات بحبات البندق أو الفستق مع الضغط الخفيف عليها.

- تُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 10-12 دقيقة .

- يُصب عليها الشربات و هي ساخنة.

الزعفران مستخدم هنا للنكهة واللون فقط ويمكن الاستغناء عنه



[/SIZE]
 

كول نار

G.M.K Team
[SIZE=+0]بسكوت الويفر


clear.gif


المقادير

½ كوب + 2 ملعقة كبيرة زبده

½ 1 كوب سكر بودرة
1 بيض
2 بياض بيض
¾ 1 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة فانيليا

الطريقة

- يُجهز فرن على حرارة 180 درجة مئوية .

- تُخفق الزبدة جيداً ويضاف سكر البودرة ويستمر في الخفق حتى تصبح هشة كالكريمة.

- يُضاف البيض و بياض البيض إلى الخليط تدريجياً ونستمر في الخفق.

- يُضاف الدقيق مع الفانيليا تدريجياً حتى تتجانس كل المكونات.

- يُقطع ورق كارتون حسب الأشكال المرغوب فيها ، و يُوضع غلى صاج ،
و يُملأ بطبقة رقيقة من خليط البسكوت عليها حتى نقوم بعمل التشكيل المطلوب
(مستطيل مثلاً) ثم نتخلص من الكارتون.

- يُمكن عمل قليل من خليط البسكوت بنكهة و لون الشيكولاتة بوضع ملعقة من الكاكاو البودرة .

- تُخبز في فرن سابق التسخين لمدة 5-6 دقائق.

- نقوم بعمل التشكيل و هي ساخنة لسهولة التحكم فيه.

- تٌزين بالكريمة المخفوقة و الفاكهة الطازجة.
[/SIZE]
 
أعلى