موسوعه الشوربة

كول نار

G.M.K Team
رد: موسوعه الشوربة

حساء المأكولات البحرية مع حليب جوز الهند


1317.jpg



يحتوي على جمبري متوسط الحجم بالإضافة إلى الفلفل الحار و البصل و الثوم و الزنجبيل و الكركم و الكزبرة و حليب جوز الهند و القليل من السكر الأسمر و تضاف المقادير السابقة على الشعيرية و الخيار و الفول و تزين بالنعناع الطازج



المقادير

كيلوغرام من الجمبري
نصف كوب من الزيت النباتي
لتر من الماء
6 قرون من الفلفل الأحمر الحار
1 حبة بصل
2 فص ثوم
3 شرائح زنجبيل
ملعقة صغيرة من الكركم
ملعقة كبيرة من الكزبرة الناشفة
400 ميليلتر من حليب جوز الهند
3 ملاعق صغيرة من الملح
ملعقة صغيرة من السكر البني
125 غرام من الشعيرية
2 حبة خيار
250 من براعم الفول
ثلث كوب من النعناع للتزيين


الطريقة




  1. يقشر الجمبري و يضاف إلى ملعقتين من الزيت و يقلب ثم يضاف الماء و يترك على النار حتى يغلي
يخلط الفلفل الحار و البصل و الثوم و الزنجبيل و الكركم و الكزبرة الناشفة مع قليل من الماءفي الخلاط إلى أن يتم الحصول على مزيج ناعم


يسخن قليل من الزيت ز يضاف إليه المزيج و يترك على نار هادئة مدة 3 دقائق ثم يضاف إليه الجمبري و يترك المزيج على نار هادئة مدة 10 دقائق
يضاف حليب جوز الهند و السكر و الملح و الماء و يترك الحساء ليغلي
تسلق المكرونة و تصفى و يقطع الخيار إلى عيدان و تنزع براعم الفول و تخلط هذه الكمية و توضع في وعاء التقديم

يوضع الحساء فوق مزيج المكرونة و الخيار و براعم الفول و يزين بأوراق النعناع المفرومة
 

كول نار

G.M.K Team
رد: موسوعه الشوربة


  • حساء الحريرة المدينية




    1857.jpg




    حساء من المدينة المنورة حيث يحتوي على مرق الدجاج و الطماطم و الحبق الناشف مما يضفي عليه نكهة مميزة




    المقادير



    ملعقة من السمن
    3 ملاعق من الدقيق
    2 حبة ليمون
    1 فص ثوم
    1 ملعقة كبيرة من الحبق الناشف
    2 حبة طماطم
    4 أكواب من مرق الدجاج





    الطريقة
    1. يطحن الثوم و يعصر الليمون ثم يحمر الثوم في السمن و تعصر الطماطم
    2. يضاف الدقيق و يحرك المزيج حتى يصبح الدقيق ذهبياً
تضاف مرق الدجاج و الطماطم و عصير الليمون و يحرك المزيج
يتبل المزيج بالحبق الناشف و الملح و يترك إلى أن يغلي ثم تخفف النار و يحرك بين الحين و الآخر ثم يقدم

 

كول نار

G.M.K Team
رد: موسوعه الشوربة

  • حساء الحريرة المغربية


    1318.jpg





    حساء مغربي لذيذ ذو قيمة غذائية كبيرة حيث أنه يتكون من مجموعة من الخضار و الحبوب و البقول بالإضافة إلى المرق




    المقادير




    250غرام من اللحم المقطع مكعبات
    1 كيلوغرام طماطم
    1 حبة بصل
    3 ملاعق كبيرة كرافس
    3 ملاعق كبيرة كزبرة خضراء
    3 ملاعق كبيرة بقدونس
    نصف كوب حمص
    نصف كوب عدس
    1 ملعقة كبيرة سمن
    نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
    1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر
    ربع ملعقة صغيرة زعفران
    1 ملعقة صغيرة ملح
    ربع كيلوغرام دقيق
    لتر ماء
    ثلاث ملاعق كبيرة شعرية





    الطريقة




    1. يفرم الكرفس و الكزبرة الخضراء و البقدونس و الطماطم و البصل و ينقع الحمص و يذاب الدقيق في الماء حتى يتم الحصول على سائل متجانس
  • يوضع اللحم و الطماطم في الإناء على النار ثم يضاف الحمص والعدس والبقدونس والكزبرة الخضراء والبصل والسمن والفلفل الأسود والفلفل الأحمر والزعفران والملح ويضاف لتر من الماء و يغطى الإناء و يترك حتى ينضج
  • يضاف خليط الدقيق بالتدريج مع الاستمرار بالتحريك ثم تضاف الشعيرية و يحرك قليلاً إلى أن تنضج جميع المكونات ثم تقدم
 

كول نار

G.M.K Team
رد: موسوعه الشوربة

حساء الخضار



1309.jpg




من أنواع الحساء الصحية جدا و هي عبارة عن مرق الدجاج مضافا إليه باقة من الخضر مثل الجزر و البطاطس و البصل الأخضر و الكرفس



المقادير

لتر من مرق الدجاج
1 حبة جزر
1 حبة بطاطس
بصلة خضراء
عود كرفس
كوب من الذرة
ملح
فلفل أسود


الطريقة




  1. تقطع الخضروات إلى مكعبات صغيرة

  1. تضاف الخضروات إلى مرق الدجاج و كذلك يضاف الملح و الفلفل الأسود و يترك على نار هادئة إلى أن تنضج الخضروات ثم يقدم ساخنا

 

كول نار

G.M.K Team
رد: موسوعه الشوربة

  • حساء الدجاج بحليب جوز الهند
  • 1310.jpg
  • يتكون هذا الحساء من مرق الدجاج و شرائح من صدر الدجاج و حليب جوز الهند و أوراق الليمون و الخولنجان و صلصة السمك و عصير الليمون و يزين بالفلفل الحار الأحمر المقطع
  • المقادير
2 كوب و نصف من مرق الدجاج


2 ورق ليمون
1 قطعة من الخولنجان
2 ملعقة طعام من صلصة السمك
2 ملعقة طعام عصير ليمون
1 فيليه من صدر الدجاج
كوب و نصف من حليب جوز الهند
2 قرن من الفلفل الأحمر الحار


الطريقة


  1. يقطع الخولنجان إلى شرائح طويلة و يقطع الدجاج إلى شرائح صغيرة و كذلك الفلفل الأحمر الحار
يسخن مرق الدجاج و يضاف إليه أوراق الليمون و الخولنجان و صلصة السمك و عصير الليمون و يترك حتى يغلي

يضاف الدجاج و حليب جوز الهند و يبقى المزيج على نار هادئة مع التحريك بين الحين و الآخر إلى أن ينضج الدجاج

يضاف الفلفل الحار ثم يقدم الحساء
 

كول نار

G.M.K Team
رد: موسوعه الشوربة

حساء الذرة


1319.jpg


من أنواع الحساء المشهور و خاصة في المطبخ الصيني و هي عبارة عن مرق حجاج مضافا إليه حبوب الذرة و قطع من الدجاج

المقادير

لتر مرق دجاج
كوب من شرائح الدجاج
500 غرام ذرة
فلفل أبيض
ربع كوب نشاء
ملح
2 ملعقة كبيرة صلصة صويا

الطريقة



  1. تضاف الذرة على مرق الدجاج و تترك على نار هادئة حتى تغلي
  2. يؤخذ جزء من المزيج و يخلط في الخلاط و يضاف إليه النشاء و الملح و الفلفل الأبيض و صلصة الصويا و يستمر في الخلط
  3. يصفى المزيج ثم يضاف إلى مزيج الذرة و مرق الدجاج ثم يضاف إليه قطع الدجاج و يترك على نار هادئة إلى أن ينضج الدجاج ثم يقدم ساخنا
 
أعلى