ملف كامل للحلويات الرمضانية وبالصور

كول نار

G.M.K Team
[SIZE=+0]
البقلاوة


clear.gif


المقاديـر


¾ 3 كوب دقيق (لكل الأغراض)

¼ 1 كوب ماء

1 بيض

2 معلقة كبيرة زيت

2 معلقة كبيرة ملح

1 كوب زبد


الطريقـة

- يعجن الدقيق والبيض والملح في العجان وتضاف الماء تدريجياً مع الاستمرار في العجن
حتى تتداخل المكونات.

- يُضاف الزيت وتعجن لمدة 10 دقائق حتى نحصل على عجين أملس ومتماسك.

- يُترك العجين ليرتاح بحيث يمكن شدها دون أن ترجع ثانية وهذا دليل على نجاح العجين.

- يُقسم العجين إلى قسمين ويكون كل جزء على شكل اسطوانة.

- تُقطَع الأسطوانة إلى قطع صغيرة بالقطاعة وتغطى كل قطعة بالنشا من الجهتين وترص
فوق بعضها وتغطى وتترك لترتاح لمدة من 20 إلى 30 دقيقة.

- تُفرد كل قطعة بالنشابة على سطح مائدة أملس مرشوش بقليل من النشا على شكل
دائرة ثم ترص الدوائر فوق بعضها مع مراعاة رش نشا بين كل قطعة وأخرى بحيث لا تلصق.

- يُترك العجين لترتاح مرة أخرى مع نزع كل النشا الزائد حول العجين.

- ترقق بالنشابة الكبيرة مرة أخرى على شكل مستطيل ويلف كل راق على النشابة
على حدي بحيث يتخلل الهواء بين الطبقات

[/SIZE]​
 

كول نار

G.M.K Team
[SIZE=+0]
كُل وأشكر

clear.gif


المكونات


فستق
زبد جامدة
10 راقات من عجين البقلاوة


الطريقـة

- يُخلط الفستق بالزبد.

- يُوضع 10 راقات جلاش فوق بعض ثم يوضع جزء من الحشو على طرف الجلاش
وتلف على الحشو مرة واحدة.

- تُقطع بقطاعه كول وأشكر.

- تُرفع بالسكين وتُرص في صاج مدهون بالسمن.

- تُسقى الصينية بالزبد السايحة وتترك بالبراد لمدة 5 دقائق حتى تتماسك.

- تُوضع في فرن درجة حرارته 200 درجة مئوية.

- تُسقى بالقطر مغلي بعد خروجها من الفرن بعد أن تهدأ قليلاً

[/SIZE]​
 

كول نار

G.M.K Team
بسكوت بالعجوة





clear.gif




المقادير




¾ كوب زبده لينة
¾ كوب سكر
2 بيض
1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
5 كوب دقيق
½ 1 كوب لبن حليب دافئ
1 ملعقة كبيرة ڤانيليا
عجوة للحشو
سمسم للتزيين
بيض مخفوق للدهن




الطريقة




- تُخفق الزبدة و السكر جيداً حتى تُصير هشة كالكريمة.




- يُضاف صفار البيض و يُخفق الخليط جيداً حتى تتداخل المكونات.




- يُخلط الدقيق و البيكنج بودر و يُضاف الخليط إلى خليط الزبدة مع العجن الجيد .




- يُضاف لبن الحليب والڤانيليا مع العجن حتى نحصل على عجين متماسك و لين.




- يُفرد العجين على شكل أسطواني مع عمل تجويف به لوضع حشوة العجوة و
التي تكون مبرومة لتأخذ شكل التجويف و يُقفل على العجوة ، و يُقطع العجين
حسب الأحجام المرغوبة بزاوية مائلة قليلاً.





- يُدهن سطح البسكوت بالبيض المخفوق و يُرش عليها السمسم للتزيين.




- يُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 35 دقيقة.




- يُمكن عدم حشو العجين و الأكتفاء برش السمسم عليه و تشكيله على هيئة أقراص و يُسمى بال منين .
 

كول نار

G.M.K Team
[SIZE=+0]
قالب شعرية بالمكسرات




clear.gif



المقادير



2/1 كوب سمن أو زبدة



2/1 كيلو شعرية



1 كوب فاكهة مجففة أو ياميش و مكسرات



2 ملعقة كبيرة زبيب



1 كوب سكر



1 ملعقة صغيرة ڨانيليا



1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر



6 بيض



2/1 4 كوب لبن حليب




للتزيين




لوز مُقشر و مُقطع حلقات للتزيين



سكر بودرة



الطريقة




- يُسخن السمن على نار متوسطة ، و تُحمر الشعرية مع التقليب المستمر حتى
يُصبح لونها مائلاً للاحمرار ثم تُترك جانباً لتبرد.



- تُخلط الشعرية مع المكسرات و الفاكهة المجففة و الزبيب في وعاء عميق ،
و تُوضع في قالب الكيك.



- يُخلط السكر مع الڨانيليا و البيكنج بودر.



- يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق، ويضاف إليه لبن الحليب و خليط السكر
مع الخلط جيداً حتى يذوب السكر تماماً.



- يُصب الخليط على الشعرية ، و يُرص عليه اللوز الحلقات.



- يُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 45-60 دقيقة.



- يُترك ليبرد و يُرش بسكر البودرة عند التقديم.


[/SIZE]​
 

كول نار

G.M.K Team
[SIZE=+0]
بسكويت صغير




clear.gif



المقاديـر



½ 1 كوب سكر بودرة



1 كوب لوز مطحون



½ 1 كوب دهن نباتي



حبهان



4 كوب دقيق



فانيليا




الطريقـة




- بواسطة المضرب الكهربائي يُخفق سكر البودرة واللوز المطحون والدهن النباتي
والحبهان جيداً حتى يندمج الخليط و يتجانس.



- يُضاف الدقيق والفانيليا بالتدريج مع استمرار الخفق حتى نحصُل على عجين أملس متماسك .



- فرد العجين مثل الإسطوانة وتقطع لكور صغيرة مثل حبة الجوز.



- تُزين بحبات من الفول السوداني ذو القشر.




اختيارات لتشكيل العجين



- يمكن أن يُضاف كاكاو للعجينة.



- يمكن أن تشكل العجينة لكرات ثم تُوضع في مصفاة توضع بالماء ثم تُدرحج الكرات
في مزيج من جوز الهند والزعفران أو اللوز المطحون.



- يمكن فرد العجين بسماكة متوسطة ثم يُدهن العجين بمزيج من الزعفران وصفار البيض .



- يُمكن فرد العجين بشكل مستطيل ثم تُرش بالماء وتُغطي بكمية كبيرة من الكاكاو وتُقطع.

[/SIZE]​
 

كول نار

G.M.K Team
[SIZE=+0]
فطائر الدونات المحشية بالمربي



clear.gif




المكونــات



2 ك دقيق



2/1 م/ص ملح



4/1 م/ك خميرة



1 بيض مخفوق



4-6 م/ك حليب



1 م/ك سكر



4/1 ك مربي




الطريقة :-




- في العجان يضاف الدقيق والسكر والملح والخميرة ثم البيضة المضروبة
ثم الحليب ويقلب جيداً حتى يتجانس الخليط.



- يتم إضافة المزيد من الحليب إذا احتاجت العجينة.



- يغطى العجين بورق بلاستيك، ثم يترك ليتخمر.



- ترش الطاولة بقليل من الدقيق وتفرد العجينة بسماكة رفيعة.



- تقطع العجينة لدوائر متوسطة الحجم، ثم ترش بالماء وتحشي بمربي التوت/الفراولة/البرتقال / الجناش البارد*.



- تغلق قطع العجين وتشكل بشكل كرات صغيرة ثم تترك لتتخمر.



- تقلى الكرات ثم ترش بالسكر البودرة.



ملحوظة :-




* جناش ( مزيج من الكريمة اللبانى الساخنة والمذاب بها شكولاتة خام سائلة).
* يمكن أن تزين فطائر الدونت بشكولاتة سايحة عندما تبرد.

[/SIZE]
 
أعلى