ملف كامل للحلويات الرمضانية وبالصور

كول نار

G.M.K Team
[SIZE=+0]
تمر ممدود




clear.gif



المقادير



1 كوب زبدة



1 كوب سكر



2 كوب دقيق سميد



2 كوب دقيق



1 ملعقة كبيرة خميرة



1 ملعقة صغيرة روح الكعك (أو محلب و ينسون و شمر مطحون)



1 كوب لبن رايب (أو زبادي)



حشوة عجوة التمر



صفار بيض مخفوق للدهن




الطريقة




- تُخفق الزبدة (في درجة حرارة الغرفة) مع السكر حتى تصبح كالكريمة.



- يُضاف دقيق السميد والدقيق و الخميرة وروح الكعك مع الخفق البطيء،
ثم يُضاف اللبن الرايب تدريجياً حتى يتماسك العجين.



- يُفرد العجين في صاج صغير، وتفرد عليها عجوة التمر (بدون نواه) بنفس
حجم العجينة، ثم تفرد فوقها طبقة أخرى من العجينة وبنفس الحجم أيضاً.



- يُشكل العجين بواسطة السكين على شكل معين ( أو شكل الألماس)،
ثم يُدهن بصفار البيض.



- تُخبر في فرن حرارته 180ْ لمدة 30 دقيقة ، ثم ُتقطع وتزين بالفستق أو القرنفل.

[/SIZE]​
 

كول نار

G.M.K Team
[SIZE=+0]
كيك الجبن بالكنافة



clear.gif



المقادير



1- للكنافة



كنافة (كمية قليلة لعمل قاعدة للكيك)



زبد سايحة (أو سمن)



سكر بودرة



2- لكيك الجبن



4 بيض



¼ 1 كوب سكر



½ كوب جبن كريم



3 ملعقة كبيرة دقيق



ملح



½ كوب شيكولاتة سايحة



¼ كوب كريمة لبًاني



¼ كوب مشمش جاف قطع



3- للتزيين



مشمش جاف مُقطع انصاف



مربى مشمش للدهن



الطريقة




- تُنسَل الكنافة في وعاء و يُضاف إليها السكر و الزبد السايح ، و تُوضع في قالب الكيك
مع الضغط عليها و تُخبز في الفرن حتى يحمَر لونها و تُترك لتبرد.



- لعمل الكيك ، يُخفق البيض جيداً و يُضاف إليه بقية المكونات مع المزج بواسطة المضرب
الكهربائي حتى تندمج المكونات تماماً .



- يُصب خليط الكيك على الكنافة السابق تجهيزها و تُوضع في فرن حرارته 180
درجة لمدة ساعة ، ثم تُترك جانباً لتبرد.



- يُرص عليها المشمش الجاف و يُدهن بمربى المشمش للتلميع.



- يُمكن الاستعاضة عن المشمش الجاف بأي فاكهة مجففة أخرى.

[/SIZE]
 

كول نار

G.M.K Team
[SIZE=+0]
حلاوة الجبن





clear.gif






المقادير:





1 ك جبنة عكاوي

1 ك جبنة مضفرة
1 ك مــاء
½ ك سكر
¼ ك ماء ورد
1 ك سميد





للحشو:





قشطة





للتزين:





قطر _شربات





مربي الورد





فستق مطحون





الطريقة:





يوضع الماء والسكر في وعاء على النار، ثم يترك حتى يغلي.





يضاف دقيق السميد ويقلب حتى يتماسك، ثم يضاف ماء الورد وجبنة العكاوي المبشورة

مع الاستمرار في التقليب السريع حتى تتداخل المكونات وتسيح الجبنة.





تترك العجينة حتى تبرد، ثم توضع في ورقتين بلاستيك وتفرد على شكل مستطيل.





تقطع العجينة على هيئة مستطيلات أو مربعات، ثم تحشى بالقشطة وتلف.





تصف وحدات حلاوة الجبن في طبق التقديم، ثم ترش بقليل من القطر، وتزين بمربى

الورد أو الفستق المطحون.

[/SIZE]
 

كول نار

G.M.K Team
[SIZE=+0]
بسكوت النشادر



clear.gif



المقادير



¾ كوب سكر بودرة
1 ملعقة صغيرة نشادر
1 ملعقة صغيرة ڤانيليا
3 بيض
½ كوب سمن سايح
3 كوب دقيق
3/1 كوب حليب
2 ملعقة كبيرة عصير برتقال



الطريقة



- يُخلط سكر البودرة مع النشادر و الڤانيليا في وعاء عميق.



- يُخفق البيض جيداً في وعاء أخر باستخدام المضرب الكهربائي ، و يُضاف إليه خليط سكر
البودرة مع الخلط جيداً.



- تُضاف السمنة السايحة مع الاستمرار في العجن حتى تندمج كل المكونات و تتداخل.



- يُضاف الدقيق ، و لبن الحليب و عصير البرتقال تدريجياً مع الاستمرار في العجن
الجيد حتى نحصل على عجين أملس ناعم.



- يُوضع العجين في كيس حلواني ، و يُشكل على هيئة أصابع عريضة مستوية من الجزء
السُفلي و بها تعرجات من أعلى (كما في الصورة) .



- تُخبز الأصابع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 7 - 10 دقيقة .



- يُمكن الاستعاضة عن النشادر بالبيكنج بودر .

[/SIZE]​
 

كول نار

G.M.K Team
[SIZE=+0]
سويس رول

clear.gif



المقادير
1- للكيك
5 بيض مفصول
¾ كوب سكر
¼ 1 كوب دقيق
كاكاو (اختياري)
2- للحشو
1 كوب زبدة بدون ملح
1 كوب شحم نباتي (كريسكو) (أو زبدة بدون ملح)
3 كوب سكربودرة
½ 1 كوب لبن حليب (أو ماء)
كاكاو (اختياري )
3- للجناش
1 كوب كريم لباني
2 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة سكر
1 كوب شكولاته مبشورة
4- للتزيين
3 بياض بيض
½ كوب سكر بودرة
الطريقة
1- للكيك
- يُخفق بياض البيض جيداً مع نصف كمية السكر حتى يُصبح هشاً كالمارينج.
- يُخفق صفار البيض جيداُ بالمضرب الكهربائي ثم يُضاف بقية كمية السكر مع الخفق المستمر حتى يذوب.
- يُخلط الدقيق مع الكاكاو ، و يُضاف خليط الدقيق تدريجياً إلى صفار البيض مع الخفق الجيد حتى تتداخل كل المكونات.
- يُضاف نصف كمية بياض البيض المخفوق إلى الخليط السابق مع الخفق بخفة حتى تتداخل كل المكونات ، ثم يُضاف ذلك الخليط إلى باقي المارينج مع الخفق و التقليب بخفة أيضاً.
- يٌفرد ورق زبدة بكامل صاج 25سم*30 سم ، و يُصب خليط السويس رول مع تسوية سطحه.
- يُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية حتى لمدة 15-20 دقيقة.
2- للحشو
- تُخفق الزبدة مع الشحم النباتي بالمضرب الكهربائي ، و يُضاف سكر البودرة و لبن الحليب مع الخفق السريع مع مراعاة عدم الخفق السريع المتصل حتى لا يسخن الوعاء و بالتالي يعمل على هبوط الخليط و عدم كونه هش.
3- للجناش
- تُغلى الكريمة اللباني في وعاء ويضاف إليها السكر ويذاب جيداً.
- تُوضع الشكولاته المبشورة في وعاء، ثم تمزج مع الكريمة وتُقلب حتى تسيح.
- تُترك جانباً (يمكننا استخدامها كالصلصة وهي دافئة أو كحشو للكيك وهي باردة متماسكة).
4- للتزيين
- يُخفق بياض البيض جيداً مع سكر البودرة حتى يصبح هشاً كالكريمة.
- يُوضع المارينج في كيس حلواني ، و يُشكل على هيئة عش الغراب (المشروم / الفطر) ، فنقوم بعمل شكل أصبع صغير يُمثل الساق و شكل دائري يُمثل الجزء العُلوي للمشروم .
- يُخبز في فرن حرارته 180 درجة حتى يتغير لونه .
لعمل السويس رول
- يُفرد الكيك على ورق زبدة على كاونتر و نقوم بتوزيع الحشو على سطحه بالكامل
( السطح المقصود هنا هو الذي كان ملاصق لقاع الصاج عند وضعه بالفرن، و للتأكيد
على التصاق الحشو عليه يمكن العمل على التخلص من الطبقة السميكة الخفيفة قبل وضع الحشو).
- يُلف السويس رول جيداً و يُضغط عليه و يُغلف بورق الزبدة و يُقفل من الجانبين.
- يُوضع في الثلاجة حتى يتماسك.
- للتزيين يُوضع قليل من الجناش في كيس حلواني ثم يُضغط ويُزين به الكيك من أعلى
ومن الجوانب ليعطى شكل جذع الشجرة ، و يُوزع علية حبات الفطر بعد وضع الساق
مع الزهرة و لصقهما معاً بواسطة قليل من الحشو المستخدم.
- يُمكن عمل شكل أوراق الشجر بواسطة عجين المرزبان باللون الأخضر.


[/SIZE]​
 

كول نار

G.M.K Team
[SIZE=+0]كيك شيكولاتة بالجناش
clear.gif


[/FONT]المقادير
1- الكيك
[/SIZE]
½ كوب زبده
3/2 كوب سكر
4 بيض
¼ 1 كوب دقيق
½ ملعقة صغيرة ملح
¾ ملعقة صغيرة بيكنج بودر
½ ملعقة صغيرة ڤانيليا
¾ كوب حليب
½ كوب شيكولاتة ذائبة
2- الجناش
1 كوب كريم لباني
2 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة سكر
1 كوب شكولاته مبشورة
الطريقة
1- الكيك
- يُجهز فرن على حرارة 180 درجة مئوية قبل البدء في عمل الكيك.
- تُخفق الزبدة جيداً ويضاف السكر ويستمر في الخفق حتى تصبح هشة كالكريمة.
- يُضاف البيض إلى الخليط تدريجياً واحدة تلو الأخرى ونستمر في الخفق.
- يخلط الدقيق و الملح والبيكنج بودرو الفانيليا ثم يضاف تدريجياً إلى الخليط ويترك جانباً.
- يُضاف لبن الحليب تدريجياً حتى تتداخل كل المكونات.
- يُوضع قليل من الخليط في وعاء آخر، و تُضاف الشكولاته الذائبة إليه مع مراعاة
أن تكون دافئة وتخلط حتى تتجانس مع باقي المواد و بذلك نحصل على خليط أبيض
و آخر بالشيكولاتة.
- يُوضع من خليط الكيك بالشيكولاتة في صينية مدهونة بقليل من الزبدة ومرشوشة
بقليل من الدقيق ثم تُضاف الخليط الأبيض ، و أخيراً باقي كمية الخليط بالشيكولاتة .
- تُخبز في الفرن السابق التسخين لمدة 35-45 دقيقة .
2- الجناش
- تُغلى الكريمة اللباني في وعاء ويضاف إليها السكر ويذاب جيداً.
- تُوضع الشكولاته المبشورة في وعاء، ثم تمزج مع الكريمة وتُقلب حتى تسيح.
- تُترك جانباً (يمكننا استخدامها كالصلصة وهي دافئة أو كحشو للكيك وهي باردة متماسكة).
- يُصب من الجناش على الكيك ثم تُوضع في الثلاجة حتى تبرد و تتماسك
[/SIZE]
 
أعلى