ملف كامل للحلويات الرمضانية وبالصور

كول نار

G.M.K Team
[SIZE=+0]
بسكوت اللوز

clear.gif

المقادير
3 كوب لوز مطحون (دقيق اللوز *)
¼ 1 كوب سكر بودرة
½ ملعقة صغيرة باكينج باودر
½ ملعقة صغيرة قرفة
1 بيض
2 ملعقة صغيرة بشر ليمون
4 ملعقة صغيرة ماء زهر
¼ كوب سكر بودرة
الطريقة
- يُخلط اللوز المطحون مع سكر البودرة (¼ 1 كوب) مع البيكنج باودر و القرفة في وعاء عميق.
- يُخفق البيض جيداً مع بشر الليمون في وعاء أخر باستخدام المضرب الكهربائي،
و يُضاف إليه خليط اللوز المطحون مع الخلط جيداً.
- يُضاف ماء الزهر تدريجياً مع الاستمرار في العجن الجيد باستخدام ملعقة خشبية
أو العجن باليد حتى نحصل على عجين أملس ناعم.
- يُشكل على هيئة كُرات في حجم عين الجمل و يُدحرج في سكر البودرة (¼كوب)
و يُرص على صاج مع الضغط الخفيف عليه.
- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 10-12 دقيقة .
* إذا لم يتوفر دقيق اللوز يمكن استخدام اللوز الصحيح بإزالة القشر عنه بوضعه في ماء ساخن لمدة ثلاث دقائق ثم يضغط على القشرة، ويحمص اللوز للتخلص من الماء إما على النار مباشرةً أو في الفرن ، ثم يفرم (يُطحن) في خلاط كهربائي حتى يصبح ناعماً
[/SIZE]
 

كول نار

G.M.K Team
[SIZE=+0]البسيسة

clear.gif

المقادير
كوب سكر 2
كوب زبدة 2/1
كوب زيت ذرة 2/1
بيضات 5
علبة كريم الذرة 1
ملعقة كبيرة عصير برتقال 4
كوب دقيق ذرة 2
كوب دقيق عادي (أو دقيق ذرة) 1
ملعقة كبيرة بيكنج بودر 1
ملعقة صغيرة ڨانيليا 1
ملعقة كبيرة طحينة 1
الطريقة
ۥيخلط السكر مع الزبدة جيداً حتى يندمجا تماماً -
ُيخفق البيض مع الزبدة و السكر و ۥيضاف الزيت و كريم الذرة حتى يتجانس الخليط -
ُيضاف عصير البرتقال -
ُيخلط الدقيق و دقيق الذرة و البيكنج بودر و الڨانيليا جيداً -
ُيضاف خليط الدقيق إلى خليط الزبدة و ُيقلب جيداَ إلى أن يندمج العجين تماماً -
يتم فرد الطحينة في صينية مستطيلة بواسطة فرشاه -
ُيصب الخليط في الصينية و ُتوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 40 دقيقة
أو حتى يتم الخبز تماماُ و يصبح الوجه مائلاً للاحمرار. -


أقترحات التقديم
ُتترك حتى تبرد و ُتقطع إلى مربعات متوسطة الحجم ، و يمكن أن ُتقدم مع
شوربة الذرة أو ُتقدم مع الشاي أو القهوة -
يمكن تقليل كمية السكر و ُتقدم كالخبز مع الطعام. -
يُمكن استبدال الدقيق العادي بدقيق الذرة و ذلك لمن لديهم حساسية من الدقيق العادي
[/SIZE]
 

كول نار

G.M.K Team
[SIZE=+0]
بسكوت بدقيق الأرز
clear.gif

المقادير
3 صفار بيض
2/1 كوب زيت خضار
1 كوب سمن سايح
4/3 كوب شربات(قطر)
2/1 3 دقيق أرز
1 ملعقة كبيرة سكر
2/1 1 ملعقة صغيرة حبهان (حب الهيل) مطحون
2 ملعقة كبيرة حبة البركة للتزيين
الطريقة
- يُخفق صفار البيض جيداً في وعاء عميق و يُضاف إليه الزيت و السمن و الشربات
مع الاستمرار في الخفق حتى تمتزج كل المكونات.
- يُخلط دقيق الأرز مع الحبهان و السكر و يُوضع في العجانة و يُضاف إليه خليط البيض
تدريجياً حتى تصبح عجينة متماسكة لينة.
- تُوضع العجينة في كيس بلاستيك و تُترك في الثلاجة (البراد) لمدة لا تقل
عن النصف ساعة حتى تتماسك.
- تُقسم إلى كرات صغيرة و تكوَر، و تُرص الكرات على صاج مع الضغط عليها ،
و تُزين برش حبة البركة على سطحها.
- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 12-15 دقيقة.
- إذا لم يتوفر دقيق الأرز يُمكن تحضيره عن طريق نقع الأرز في ماء، ثم يتم طحنه
في المطحنة و يُنخل قبل الاستخدام.
- يُمكن إضافة الكاكاو إلى العجينة لإعطائها نكهة الشيكولاتة و اللون الغامق.
[/SIZE]
 

كول نار

G.M.K Team
[SIZE=+0]
بريوش بالفانيليا

clear.gif



المقادير

1 م/ص خميرة
4/1 ك لبن حليب دافئ
2/1 قطعة فانيليا (Bean)
2/1 2 ك دقيق
3 بيض
4/1 ك ماء دافئ
2/1 1 م/ك سكر
1 م/ص ملح
4/3 ك زبد درجة حرارة الغرفة+ 1 م/ك زبد
1 صفار بيض مخفوق (للدهن)

الطريقة

- تُخلط الخميرة مع اللبن حتى تذوب و تُترك لمدة 10 دقائق لتتفاعل.

- يُخفق الزبد مع السكر جيداً حتى تُصبح كالكريمة ، ثم يُضاف البيض واحدة تلو
الأخرى و تُضاف الڨانيليا أيضاً .

- يُضاف الماء مع الاستمرار فى الخفق .

- يُنخل الدقيق و يُضاف إليه الملح ، ثم يُضاف خليط الدقيق تدريجياً إلى
الخليط السابق و يُضاف أيضاً خليط الخميرة مع العجن الجيد لنحصل على عجين أملس.

- يُوضع العجين فى وعاء عميق و يُغطى و يُترك ليختمر لمدة ساعتين.

- يُقسم العجين إلى كرات صغيرة و تُرص فى وعاء مستطيل مدهون و تُدهن
بصفار البيض المخفوق و تُغطى و تُترك لتختمر مرة أخرى لمدة ساعة و نصف .

- يُخبز فى فرن حرارته 180 درجة لمدة 25-30 دقيقة أو إلى أن ينضج حسب حجم القالب.

أقتراحات التقديم

- يُمكن أن تُدحرج الكرات فى خليط من القرفة و السكر قبل وضعها فى القالب.

- تُشكل العجين على هيئة صفيرة و يُدهن سطحها بالمربى و يُرش السكر عليها.

- تُوضع فى القالي الخاص بالبريوش ، و ذلك عن طريق عمل كرة متوسطة الحجم
و يُوضع فوقها كرة أخرى و تُزين بحبة من الكرز أو المشمش الجاف
( يُراعى نقع المشمش فى الماء الدافئ لمدة نصف ساعة قبل الاستخدام حتى لا يجف)

- تيُقسم العجين إلى ثلاث أقسام و يُفرد على هيئة مستطيل و تٌحشى بالجبن و أي
توابل مُفضلة ، و يُقفل العجين على هيئة اسطوانة ، و تُتبع نفس الخطوات
مع القطعتين الأخرتين و يُشكل على هيئة ضفيرة

[/SIZE]​
 

كول نار

G.M.K Team
[SIZE=+0]أصابع المكسرات


clear.gif


المقادير

1 كوب زبدة
4/3 كوب سكر
½ 2 كوب دقيق
فانيليا
1 كوب لوز مجروش (أو فستق أو جوز أو خليط من المكسرات)
سكر بودرة للتزيين

الطريقة

- تُخفق الزبدة في وعاء بملعقة من الخشب و يُضاف إليها السكر و تُخفق باستمرار
لتصبح هشة كالكريمة .

- يُضاف الدقيق و الفانيليا مع التقليب حتى تندمج المكونات.

- يُضاف اللوز المجروش مع العجن جيداً بواسطة اليد حتى نحصل على عجين أملس
و متماسك (ممكن حفظ العجين في الفريزر لاستخدامه لاحقاً).

- تُشكل على هيئة أصابع متناسقة الأحجام و تُرص في صاج (صينية).

- تُخبز الأصابع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة .

- يُرش السكر البودرة على الأصابع للتزيين و هي دافئة.

- عند استخدام اللوز يُراعى عدم تحميصه قبل استخدامه .

- ممكن إضافة ملعقة صغيرة من الكاكاو البودرة أو القرفة أو حب الهيل (حبهان)
للعجين قبل تشكيله لإضافة نكهات للأصابع
[/SIZE]​
 

كول نار

G.M.K Team
[SIZE=+0]بودنج الأرز بالفرن

clear.gif


المقادير

2 بيض
2 صفار بيض
فانيليا
3/1 كوب سكر
1 كوب عصير برتقال
3 كوب لبن حليب
2/1 1 كوب أرز إيطالي مطهو (أو مصري)
2 ملعقة كبيرة فاكهة مجففة (أناناس – مشمش – بابايا)
2 ملعقة كبيرة زبدة
2/1 كوب زبيب
4 ملعقة كبيرة دقيق بقسماط

الطريقة

- يُخفق البيض مع صفار البيض ويُضاف الفانيليا والسكر وعصير البرتقال
و لبن الحليب مع التقليب الجيد حتى تتداخل كل المكونات .

- يُضاف الأزر المطهو والفواكه المجففة من الأناناس والبابايا والمشمش،
ويُضاف الزبدة و الزبيب، ثم يُقلب الخليط حتى يصبح متجانساً.

- يُدهن القالب الخاص بالكريم كراميل بقليل من الزبدة و يُرش عليه دقيق البقسماط ،
ثم يضاف خليط البودنج ويُوضع في فرن حرارته 180ْ لمدة 35 دقيقة.

- يُوضع بودنج الأرز في الثلاجة لمدة 5 ساعات حتى يبرد، ثم يُقلَب ويُقدم
مع سلطة فواكه طازجة ومكسرات و يُصب عليه شربات (قطر).
[/SIZE]
 
أعلى